六網紅涉違法代操 被金管會盯上

0
166734001688655 P19120195

六網紅涉違法代操 被金管會盯上

udn聯合新聞網
記者廖珮君、齊瑞甄/台北報導

民眾檢舉有六名高富帥網紅,疑似違法替投資人做全委代操,金管會證期局副局長高晶萍昨(1)日說,的確有收到檢舉函,會依事證做查核,一旦查證屬實,將涉及違反投信顧法,最重處五年以下有期徒刑或併科100萬元以上,5,000萬以下的罰金。

7月金管會將涉嫌在LINE群組「台股戰神」推薦個股並同時用平台引導會員匯款的網紅「大萌妹子」移送檢調後,8月又收到民眾檢舉,有網紅「路易斯」等其他成員利用相同手法,透過IG在社群媒體招攬代操業務,引發金管會關注。

高晶萍說,網紅涉及非法全委投資業務,涉及投信顧法第6條,依同法107條有刑責,金管會將會依事證做查核。

據金管會到9底統計,金管會接獲民眾檢舉投資詐騙案達506件,已超過去年一整年439件,顯示今年在台股動盪下,不少投資詐騙案趁虛而入。

金管會表示,投資詐騙案有七大類型,包括一、冒名金融機構詐騙,二、非法金融交易平台,三、以電話簡訊或LINE群組,勸誘購買股票,四、推銷販賣未上市櫃股票,五、非法經營虛擬貨幣交易平台,六、經營非法期貨,及七、經營非法投顧業務等。

今年上半年已有不少民眾收到冒名金融機構的簡訊詐騙,以「很急,請你加我LINE」,根據證期局統計,光今年上半年接獲冒名檢舉案,就有17家金融機構,其中以冒名券商九家最多,投顧業四家、投信業三家,還有一家金控。

下半年這波投資詐騙則轉向網紅,從「大萌妹子」開始,到最近冒出六位高富帥的網紅透過IG在社群媒體招攬代操業務,恐都已涉嫌違法,金管會若查證屬實,這六位高富帥的網紅,恐全部都被移送檢調。

(原始連結)