勞動基金今年已虧損3204億元 許銘春:很難轉正、投資難免

0
540c99e7707133aa817befd65d65e908

勞動部長許銘春(資料照)

yahoo!即時新聞

勞動基金今年截至8月底已虧損3204億元,勞動部長許銘春今天坦言「今年很難轉正」;仍強調基金追求的是長期收益,且勞工退休至少會有2年定存利率的收益保證。

勞動部勞動基金運用局日前公布整體勞動基金,截至今年8月底止,累計規模為新台幣5兆4828億元;今年1至8月收益數為負3204.6億元,收益率負6.20%,8月分單月收益數為負292.2億元,收益率負0.55%。

立法院衛環委員會今天邀請勞動部部長列席報告業務概況,並備質詢。民眾黨立委賴香伶直接挑明質詢,勞動基金到今年結束是否已經「不可逆」,每個月都約負6%的收益率,怎麼保有每年4%的報酬率。勞動部長許銘春答詢時坦言「很難轉正,投資難免」;她解釋,今年國際因素及地緣政治影響,全球市場都一樣,但與國內大盤比,勞動基金的盈虧還是比較好;由於環境瞬息萬變,基金追求的是長期收益,且勞工退休至少會有2年定存利率的收益保證。

賴香伶追問,勞工保險年金改革,部長講要蒐集社會共識已經蒐集3年,勞動部現在的方案只有年年撥補,明年編450億、再3年是否有可能超過1000億;要求許銘春承諾,督促組成行政院層級的勞保年金改革委員會。

國民黨立委林為洲質詢表示,一直撥補不是長久之計,應該要調整,若撥到500億、1000億時,很多預算會失衡,洞愈來愈大;就算是政府舉辦的保險,會負最後責任,但問題是預算規模就是這麼大,超過一定額度是撥不出來的,除非砍國防、教育預算。民進黨立委高嘉瑜與林為洲意見相同,質詢時強調政府負最終給付責任,但估算依現況50年後基金累積餘額是負71.4兆元,「持續惡化還能負責嗎」。

許銘春答詢時僅表示,勞保年改牽涉到廣大的投保單位和勞工,持續在蒐集意見,還是會面對。

編輯:秦穎雯

(原始連結)