台大成論文製造廠?陳明通指導、口試學生赫見5胞胎!網驚呆吐一句

0
Decd829f4e9b7bfc7bbf05171dfa1763

國安局長陳明通(攝自中天新聞)

中天快點TV
記者陳弘美/綜合報導

台大國發所近來因涉及桃園市長參選人林智堅「論文門」事件而備受爭議,據媒體報導,國安局長陳明通任教國發所時,平均1年可指導10本論文,遠高於平均水準2、3本,其中更發現,國家圖書館存有紙本的台大國發所5本碩士論文儼然五胞胎,題目和架構大致雷同,且論文完成時間幾乎不相差一年,這樣的生產效率讓網友都驚呆了,到底台大還有多少林智堅們?

國安局長陳明通(攝自中天新聞)

據《中國時報》今(8)天報導,據調查發現,國家圖書館存有紙本的台大國發所5本碩士論文儼然五胞胎,題目都是「香港居民對(某某變項)的信任變遷研究~2001-2016年四波調查的分析」,皆由陳明通擔任指導教授或口試委員。

該評論指出,5篇論文的章節框架完全一樣,都是6章,其中最主體的2章都複製貼上台大胡佛東亞民主研究中心「亞洲民主動態調查:香港調查研究計畫」,而第6章「結論」論述方向都是「北京政府治港讓港人的信任度下降」;論文完成時間,最早的一本(2018年10月)跟最晚的一本(2019年7月)只差9個月。

這篇報導引發熱議,網友湧入《中時新聞網》、《Yahoo!奇摩新聞》與臉書相關連結留言:「複製貼上!真方便啊」、「論文製造工廠?台大百年校譽一夕蒸發」、「選對指導教授,碩士學位一定到手」、「台大國發所是否要查清楚,還有多少陳明通指導的『林志堅們』?還有多少抄襲的論文,以清校譽。全國第一學府出醜聞,教育部該說句話吧」、「民進黨執政下的必然結果…國家社會各領域沉淪敗壞」、「要不要來唸台大碩士啊 很輕鬆的」、「這是碩士產生器嗎」。