向心夫婦遭控買信義區豪宅「非法洗錢」獲判無罪!

0
20220224001998

中天快點TV
記者古靜兒/綜合報導

日前遭到限制出境的中國大陸創新投資公司主席向心、龔青夫婦,由於被自稱是大陸間諜的王立強指控為中共間諜,甚至還在來台期間進行間諜任務,包括發展網軍、滲透宮廟與學校等,雖先前被台北地檢署以涉嫌違反《國家安全法》,但因罪證不足而不起訴,爾後卻因買下3戶信義區的豪宅而遭《洗錢防制法》起訴。不過,法院昨(24)日審理後,最後都因罪證不足而判2人無罪。

向心、龔青夫婦被爆協助大陸公司非法洗錢。(示意圖/免費圖庫pexels)

據了解,檢方認為,向心早已得知中國大陸國太公司及其子公司進行非法集資,卻配合該公司,將其非法所得的資金購入向心在香港經營的創新公司、趨勢公司股份,表面上是售出公司股份給國太公司,實際上是將國太公司的非法所得資金轉移到香港後,再以「投資」為由把部分資金購置台灣不動產,即讓向心夫婦涉犯《洗錢防制法》的台北市信義區「冠德遠見」3戶豪宅。

對此,法院日前開庭審理後,認為向心並無預見國太公司及其子公司都涉嫌非法集資,也不知國太公司投資的資金為非法所得,再加上國太公司購入向心公司的股份都是根據交易當時的市價,並無任何不合理的資金出入,也沒有證據顯示向心確實協助國太洗白對方的非法資金,最後判定向心夫妻倆無罪,全案仍可上訴。

另外,雖然向心夫妻目前獲判無罪,可以依《刑事訴訟法》第93條之4前段規定「撤銷限制出境、出海」,但由於該案仍可上訴,再加上向心夫婦都是香港人民,認為有必要依同法條後段規定,因此向心夫妻倆昨(24)日起依舊被限制出境、出海3個月。