否認護航「波波牙醫」 陳時中切割綠委:我也是反對立場

0
632001a589819

民進黨台北市長候選人陳時中。 圖:張良一/攝(資料照)

新頭殼newtalk
記者:黃建豪 台北市報導

民進黨台北市長參選人陳時中昨赴選舉委員會進行候選人號次抽籤期間,遭市議員候選人、陽明交通大學牙醫系教授林元敏高喊「反對《醫師法》修法附帶決議」以示抗議。其中涉及所謂的「波波牙醫」爭議,陳時中今(22日)則撇清稱,他已經表達過,他也是反對的立場。

632001a589819
民進黨台北市長候選人陳時中。 圖:張良一/攝(資料照)

民進黨立委賴惠員等人提案對《醫師法》修法提出附帶決議,凡是今年底前拿到波蘭、西班牙、捷克等國牙醫系入學許可者,返台可以不用接受學歷甄試。今年中修法通過當時,就被牙醫界批留漏洞、開後門。而林元敏估計,未來6年內可能湧入近2000名未經把關的所謂「波波牙醫」,其中也包含提案立委賴惠員在波蘭就讀牙醫的女兒,因此被質疑是替「綠營權貴」開後門。

面對「老本行」產業面臨大問題。陳時中表示,去考試、出國的各種都有,沒有所謂綠營的權貴,並沒有特別開一個班都是民進黨權貴去讀(牙醫)這樣的事情。而他的態度很清楚,對於牙醫的總量管制,對於品質的提升,這是他從來都沒有變過的初衷,至於在立法院的附帶決議,他已經表達過他是反對的立場。

陳時中也說,那個附帶決議,最後要由行政部門根據行政需要去處理,可是法上面很清楚,就像12月1日以後去讀的,回來後都要考教育部的資格考試,這等於已經把「後門」關掉,而「前門」的決議他們也不贊成,照著原來的方式來做最好。

至於中央選舉委員會拍板,新冠肺炎確診者不能投票,被質疑影響公民權益的狀況。陳時中表示,這是一個防疫跟人民權利之間的折衝跟選擇,疫情一直在變,但最後到選舉的時候會怎麼樣?其實還有很多的變數,不過他認為,中選會有中選會選舉的專家,會兼顧到人民的權利,而疫情指揮中心有指揮中心的專家,會注意到防疫的進行,到(選舉投票)時間越近可以越明朗。

(原始連結)

發佈留言