善盡查證!揭高端疫苗「82%遭退貨」挨告 中時2記者不起訴

0
20230414001959

台北地檢署

中時新聞網
記者 / 陳志賢

中國時報2021年7月23日報導「82%遭退貨 高端疫苗量產品質堪憂」,遭高端公司認為影響股價,控告2名撰文記者加重誹謗、違反《證交法》,台北地檢署調查認為,2人採訪前有取得相關文件並向相關人士求證,已盡查證義務,合理推論報導為真,應受憲法言論自由保障,且後續有平衡報導,罪嫌不足,14日將中時2名記者不起訴處分。

中時2021年7月23日報導「82%遭退貨 高端疫苗量產品質堪憂」,指高端疫苗向食藥署提交的補件資料遭外洩,資料中發現,高端近期嘗試將疫苗產能從2L擴大至50L時,出現試驗結果無法比較的情形,在相同生產模式下,50L製程的分析數據與2L的數據偏差太多,光是3個批次中就有2個批次遭食藥署打槍,導致最後只有18%的產品如期交貨,而嘗試更高階的200L製程時,4個批次更可說是全軍覆沒。高端公司認為影響股價,控告2名撰文記者加重誹謗、違反《證交法》。

檢方調查,2021年7月19日國民黨立院黨團舉行記者會,提及「食藥署高端疫苗檢驗不合格率高達82%」,2名記者提供的食藥署相關文件,內容確載有「兩批50L DS特性分析與2L DS不具可比性,暫不使用以此兩批DS製成之成品,共5批,影響43.3萬劑(占研檢目前抽樣量82%)」等,因此證明中時記者是依據國民黨記者會上取得的食藥署文件內容,求證該內容之意義後,推論高端生產的疫苗於不同製程間存有品質之疑慮,才開始撰寫報導。且事後中時記者有依據高端的澄清聲明,予以刊登報,已作平衡報導。

北檢認為,高端疫苗生產品質係攸關國民施打後身體健康之公共利益,性質上自屬於可受公評之公共事務範疇,2人基於新聞媒體工作者對於公共事務監督之責,而撰寫報導以號召社會大眾進行監督,縱使報導內容用字遣詞未能符合高端公司期待,目的是喚起社會大眾及有關單位注意及重視,屬於憲法言論保障範疇,2人罪嫌不足,依法不起訴。

#中國時報 #高端疫苗 #退貨 #高端疫苗 #中時

(原始連結)