國民黨今徵召侯友宜參選總統 郭台銘造勢喊卡

0
168426249571454 P22092076

新北市長侯友宜(中)昨天視察新北市五股區成蘆大橋瓶頸路段改善工程,現場民眾頻喊「總統好」。記者季相儒/攝影

udn聯合新聞網
記者 劉宛琳、王寓中、程遠述、張睿廷、劉懿萱/連線報導

郭是否出席中常會受關注

國民黨中常會今天將提名四縣市立委,如無意外,並將徵召新北市長侯友宜參選二○二四總統,北基桃三市長蔣萬安、謝國樑、張善政,都將出席與侯友宜合體,替總統、立委參選人站台。鴻海創辦人郭台銘前晚與黨主席朱立倫會面後,已得知徵召機會渺茫,原訂相關造勢活動都臨時喊卡,不過郭對於國家奉獻理想仍沒放棄,今天是否會出席表達團結意願,備受關注。

據了解,郭台銘前晚和朱立倫見面後,朱立倫將所有民調數據攤開來給郭看,以及徵詢縣市長、立委的結果,都是侯友宜超前,郭當下已得知自己「徵召機會渺茫」,因此昨天才臨時通知取消「呼籲黨中央徵召郭台銘」記者會、以及聯電榮譽副董事長宣明智所邀約的中常委餐敘。昨天下午,朱立倫和郭台銘二會晤談,爭取郭理解支持,全力打造國民黨最強團隊。

侯友宜今被提名後,將發表簡短談話,表達強烈勝選企圖心。過去一直處於「被動表態」的侯友宜,將首度表達篤定參選的意願,談話內容圍繞「人民、團結、台灣與中華民國」;侯友宜將強調,他參選就是為了要勝選,被徵召就是要守護台灣、守護中華民國,他一定會團結勝選。

侯友宜昨天被問到如何與郭台銘彌補初選裂痕時表示,「我們都會心連心走在一起」。親侯人士說,侯友宜如成為總統參選人,不能只是「侯侯做代誌」,須在重要時刻展現領導力,耳目一新的發言是必要的。

168425268835012_P22092077
國民黨中常會今天將正式通過徵召二○二四總統提名參選人,新北市長侯友宜可望獲提名。記者蘇健忠/攝影

挺郭派指朱要負最後責任

國民黨中常會今天預計提名北北基桃四立委,四市長蔣萬安、謝國樑、張善政、侯友宜也會出席。

親郭人士指出,郭台銘原本很有信心會被徵召,因此還沒想好下一步;即便已知自己不會被徵召,也仍在朱立倫以及支持他的政界朋友面前暢談兩岸關係和國際關係,「感覺就是還不想放棄,對國家仍有許多抱負沒有完成」。

宣明智昨天受訪表示,侯友宜是他的好朋友,任何人出來他都會支持;被問到若未提郭台銘,他說,不管提誰都很多人惋惜,他們都很優秀。而昨天中午受邀到郭台銘家中餐敘的彰化縣議長謝典林說,如果徵召侯友宜,他會全力支持;不過謝也說,對徵召結果,朱立倫要負最後的成敗,黨中央要負擔最大的責任。

民眾黨今正式提名柯文哲

民眾黨秘書長周台竹表示,前天民眾黨選決會通過,推柯文哲代表民眾黨選二○二四總統,今天黨部舉行中央委員會後,將宣布公告,正式提名柯文哲。

(原始連結)