國軍改變第一擊想定 共軍機艦越界就要擊毀

0
166499134479964 P18880904

圖為F-16發射空對空麻雀飛彈。圖/軍聞社資料照

udn聯合新聞網
記者 洪哲政/台北報導

國防部長邱國正昨天在立法院表示,兩岸海峽中線的默契已被中共毀掉,現狀已被改變。民進黨立委關切是否無法推回到原來的狀態?邱國正坦承「很難」,並表示國軍現已調整經常戰備時期突發狀況處理規定,「只要(共軍)航空器、航海器越界了,不等它是否有第一擊,就要把它擊毀」。

國防部長邱國正昨天在立法院表示,兩岸海峽中線的默契已被中共毀掉,現狀已被改變。記者潘俊宏/攝影

「中共已經要建立新的常態」

邱國正昨列席立法院外交及國防委員會,民進黨立委羅致政質詢,國防部業務報告中稱「中共企圖改變現狀」,兩岸台灣海峽的「現狀」到底還在不在?邱國正回應稱,有些現狀已經改變。立委進一步質詢,中共不是企圖或挑戰現狀,而是已改變了現狀?邱國正說,「沒有錯,中共已經要建立新的常態。」

共軍若踩入我紅線 一定反制

台灣海峽中線還在不在?邱國正表示,中線本來就是一項默契,並沒有條約,「默契被它(中共)毀掉了」。但邱國正說,我們在中線以東的訓練區域、巡弋區,都沒有改變;面對共軍機艦過來,國軍堅持不退,嚴密監控共軍,以聯合軍兵種對應,共軍一旦踩入我「紅線」,一定會反制,但實際作為不便公開說明。

圖為F-16發射空對空麻雀飛彈。圖/軍聞社資料照

航空器飛越領空就算第一擊

立委關切,面對共軍,我軍是否仍堅持寧承受攻擊,「不採第一擊、不發第一槍?」邱國正說,這要看對方動作;過去國防部不採第一擊,是因應對方以飛彈、砲彈發起第一擊,但這個想定明顯改變了,如現在中共採用無人機滋事,所以我方也已調整,針對中共,「航空器實體飛越領空,就算第一擊」。邱國正稍後在回應民進黨立委林淑芬質詢時再度確認說,外島因應中共無人機的狀況,我方一開始是有所節制,不發一槍一彈,不打第一擊,但中共的表現大家也看到,所以國軍現已調整,只要中共航空器、航海器越界了,不等是否有第一擊,就要把它擊毀。

中線廢掉 到處變成灰色地帶

對共軍以灰色地帶作為擾我、測試我底限,會否轉為攻擊行為?邱國正表示,有此可能,因為中共將中線界定廢掉以後,到處都有可能變成灰色地帶;而我因應作為也已常態化,國軍堅守崗位。

針對邱國正的說法,國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲表示,依照國際法層面,在領海領空主權範圍內,國家可以遂行自衛權,可以強制力排除外來威脅,這是聯合國憲章承認的國家自衛原則;在領海、領空對入侵的軍事機艦行使開火權,具有合法與正當性。

(原始連結)

發佈留言