外媒曝波士頓大學研究員合成變種新冠病毒株 致死率達80%!實驗室回應了

0
Md Dcd6f4ed3707f0446d10890bde080927

外媒爆料美國波士頓大學開發出新的新冠病毒株。(圖/達志/美聯社)

周刊王CTWANT
編輯:吳哲宜

外媒爆料,美國波士頓大學研究人員開發出一種「新的新冠病毒株」,透過將Omicron變異株與原始COVID-19病毒株融合,實驗室人員讓新的變異株感染實驗室老鼠,發現有約80%的感染老鼠死亡。不過波士頓大學今日隨即發出聲明澄清。

《每日郵報》17日報導引用「bioRxiv」預印本論文稱,波士頓大學科學家在實驗室中,將Omicron病毒株的毒棘蛋白植入2019年於武漢發現的SARS-CoV-2 病毒原始病毒株,使進化後的病毒能夠更輕鬆地繞過免疫系統進入細胞。

報導指出,Omicron病毒株的毒棘蛋白讓病毒更具傳染性,為了確認這支實驗室製造出的變種病毒表現如何,實驗室人員讓老鼠暴露在病毒之中,結果發現「雖然Omicron會導致輕度、非致命的感染,但攜帶Omicron毒棘蛋白的原始病毒株會導致嚴重疾病,死亡率達80%」。

雖然由於老鼠與人類的免疫反應之間存在巨大差異,因此這支實驗室製造出來的新病毒對於人類而言,不太可能會同樣致命,不過報導指出,波士頓大學實驗室這一發現揭示,即使是在美國,病毒操控研究仍在繼續進行是一件多麼危險的事,以色列政府首席科學家夏皮拉(Shmuel Shapira)便批評「這應該被完全禁止,這是在玩火」。

不過波士頓大學今(18日)發出聲明表示,《每日郵報》報導是「虛假和不準確的」,該校國家新興傳染病實驗室負責人表示,他們發現的這個新冠變異株的危險性「比較低」。

聲明指出,《每日郵報》報導斷章取義地從研究中截取數據,原始的報告指出此研究「非功能獲得性研究( gain-of-function research)」因此不會放大新冠病毒株的危險性,報告強調「Omicron的傳染力是由毒棘蛋白中的突變決定,但致病性主要決定因素存在於毒棘蛋白之外」,波士頓大學醫學院生物化學助理教授塞議德(Saeed)指出「這項研究可以幫助制定更好的診斷和疾病管理策略」。

(原始連結)

發佈留言