巴拉圭總統候選人又開砲 「與台灣建交失去太多機會」

0
20230425092847 C18a6996

巴拉圭月底將舉行總統改選,反對黨候選人阿列格雷再次砲轟台灣。(圖/達志影像美聯社)

TVBS新聞網
編輯 李靖棠 報導

隨著巴拉圭4月底總統大選即將登場,反對黨候選人阿列格雷(Efrain Alegre)砲火與不滿也愈來愈多,除了砲轟多年與中華民國(台灣)建交,害巴拉圭的黃豆與牛肉難以出口至中國大陸,《彭博》(Bloomberg)報導,阿列格雷近日再次開砲,他認為台灣多年來並未與巴拉圭一樣,因為建交而做出相同犧牲,「巴拉圭為了這段關係失去多少,台灣應該清楚知道並給與對等補償,這才是公平的關係!

打從選戰開始至今,自認代表巴拉圭農牧民眾與業者發言的阿列格雷,公開發言內容幾乎都繞不開經濟、貿易與農牧產品利益,為此更多次砲轟執政黨和長年與台灣之間的邦交關係。在他看來,身為全球第十大牛肉出口國與第四大黃豆出口地,巴拉圭卻因為「承認中華民國」,而長年被迫放棄龐大的中國市場,這根本不符合人民最大利益。

正因為阿列格雷種種發言,也讓本次巴拉圭總統大選,除了是政黨之爭,也變成一場外交喊價鬥爭場,執政黨候選人佩納(Santiago Peña)表態支持,繼續維持與我國的邦交;但阿列格雷卻持續從貿易、出口、稅收、國家財政等方面,甚至喊出一旦當選,「將根據國家最佳利益的立場去考量,目前(與中國)的外交關係是不足夠的,我們必須正視巴拉圭今天所面臨的問題。」

目前兩大候選人佩納與阿列格雷之間民調,差距咬得非常緊,雖然佩納保持些微領先,但依然不能小看主打底層民眾與農牧業利益的阿列格雷,讓這次巴拉圭大選更加關鍵且敏感。

打從被迫離開聯合國(UN)之後,中華民國的邦交國多集中在中美洲,南美洲大陸上一直只有巴拉圭屹立不搖。雙邊從1957年建立大使級外交關係至今,除了互設大使館、我國也在巴拉圭第二大城東方市設有總領事館。

(原始連結)

發佈留言