繼5奈米製程後 張忠謀證實:台積電最先進製程3奈米將到美國

0
3929150 Ph

▲台積電創辦人張忠謀今(21)日出席「2022亞太經濟合作經濟領袖會議代表團」返國記者會。(圖/記者盧素梅攝影)

SETN三立新聞網
記者盧素梅/台北報導

晶圓代工龍頭台積電位於美國亞利桑那州的12吋晶圓廠Fab 21廠建廠速度符合預期,並將於12月辦理首批機台設備到廠(First tool-in)典禮。台積電創辦人張忠謀今(21)日表示,亞利桑那州的12吋晶圓廠Fab 21廠第一階段建置5奈米產能,第二期工程將建置3奈米產能。

總統府大禮堂今日舉行「2022亞太經濟合作經濟領袖會議代表團」返國記者會,代表蔡英文總統出席APEC領袖會議的張忠謀出席記者會。

張忠謀受訪時,被問到是否可能把台積電最先製程移轉到其他國家,例如美國?他表示,目前台積電最先進製程是3奈米,而台積電在美國開設的廠是5奈米,這在美國是最先進製程。至於3奈米是不是也可能到美國去?張忠謀表示,會的,在5奈米之後。

至於美國亞利桑那州的12吋晶圓廠Fab 21廠將於下月辧理首批機台設備到廠(First tool-in)典禮,有邀請那些美國政要?張忠謀表示,美國商業部長確定出席,還有些議員,另外也邀請了美國拜登總統,但不知道他有沒有回答會不會來。