抓到中國軍援證據?美媒:中國出口步槍、防彈衣給俄國

0
Uid68511206433

烏克蘭東部巴赫姆特成為最新激戰區,市區建築物被俄軍轟炸嚴重毀損。路透社

太報Tai Sounds
作者/ 桂家齊

美國新聞網站「POLITICO」16日報導指出,根據彙整全球貿易及海關資料的Import Genius,中國最大國營國防承包商、中國兵器工業集團(China North Industries Group Corporation)去年6月運送1000支步槍給一間名為Tekhkrim的俄國公司。Tekhkrim的生意往來對象包括俄國政府和軍方。

中國兵器工業集團這批出口產品品項是仿製美國M16步槍的CQ-A突擊步槍,但出口文件卻標註為「民用狩獵步槍」。報導指出,中國武警以及菲律賓、南蘇丹、巴拉圭等國軍隊均配備CQ-A步槍。

除了突襲步槍,中國企業去年底還經由土耳其,出口12批無人機零件和重達12噸的防彈衣給俄羅斯。

「POLITICO」在文中表示,雖然海關資料並未顯示北京出售大量武器給莫斯科,但這是外界首次證實中國運送步槍和防彈衣給俄國企業,且即便外界已對俄國可能將中國商業無人機改造為軍用表達疑慮後,中國企業仍未停止出售無人機給俄國。

不過報導中也說,目前外界無法證實,俄國是否將這批來自中國的步槍和防彈衣用在俄烏戰場上。但戰場上過去數月來已多次出現中國大疆無人機的身影。

美國有線電視網CNN在另一篇報導指出,烏克蘭軍方近日在烏東地區擊落一架被武裝改造的中國製無人機。該架無人機是由中國廈門雲輪智能(Mugin)科技公司製造的雲輪-5民用無人機。由於該款無人機可輕易地在阿里巴巴和淘寶等中國電商平台上購買,也被戲稱為「阿里巴巴無人機」。

除了無人機,俄國過去數月來也仰賴包括中國在內的其他國家提供導航設備、衛星影像及汽車零件等,用於俄國總統出兵攻打烏克蘭的前線戰場。

美國國家安全會議並未對此回應。中國駐華府大使館則透過聲明表示,北京「致力於促成和談」、「中國絕不會製造危機,並非俄烏危機的任何一方,也沒有提供武器給任何衝突方」。

(原始連結)