拜登擊不垮陸晶片業?日媒點破1大盲點:北京笑到最後

0
Technician,woman,holding,a,silicon,wafers,prepare,for,semiconductor,manufacturer

美國對中國的新晶片禁令已生效。(示意圖/達志影像)

中時新聞網
記者 / 邱怡萱

美國政府上月初公布新一輪對中國晶片的禁令,禁止任何使用美國設備製造的先進製程晶片出口至中國,根據日媒報導,中國和西方之間的技術差距,外界認為從以前3年,擴大到了5年以上,正當市場認為中國再也不能追趕了,但情況似乎並非如此。報導提到,中國放棄先進製程領域,重金投資上一代技術,這讓人想起之前的鋼鐵行業,日本和世界的一些大型鋼鐵企業,被中國壓倒性的生產力量打敗而被淘汰,其他國家雖然在技術上贏了,但在市場上卻輸了,有必要關注這樣的歷史會不會在半導體行業重演。

日經中文網以「半導體奈米競爭的盲點,中國笑到最後?」為題撰文指出,在各國比較數字大小的奈米技術競爭的背後,還有另一條「戰線」,即上一代半導體晶片能以多少成本和數量進行生產的實力競爭,不容忽視的是,在西方經濟制裁之後,中國開始將鉅額資金投入到奈米數更高領域的設備。

以中國晶圓代工龍頭中芯為例,其設備投資額發生了巨大的變化,日本政府相關人士透露,中芯先進產品14~16奈米,2020年的估計投資約為35億美元,然而到了2021年,這一數額急劇減少到不到1/3,僅剩10億美元; 反觀上一代技術領域的投資正在迅速增加,28~39奈米幾乎翻倍,從2020年33億美元成長到2021年的55億美元,預計2022年此數字再增加至62億美元。

而且生產能力也是如此,中國處於領先地位的14~16奈米,停滯在每月不到10萬片的水平,相比之下,傳統的17~27奈米呈現每年兩位數的成長,從2020年的90萬片到115萬片,此後是130萬片,在28奈米以下成長幅度更大,每年增加30%~40%。

報導分析,中國似乎放棄了先進製程領域,回到上一代技術,因為全球半導體的實際需求大部分是在上一代技術領域,在中國積極投資設備結果下,也許在三、四年後,全球市場將充滿中國製造的低成本、高質量的上一代技術的半導體產品。

報導最後總結,在先進製程領域,中國可能會孤立而失敗,但另一方面,自由貿易的邏輯在上一代技術的半導體產品中起了作用,數量是最重要的,中國應該能夠在貿易戰中顯示出實力,誰會笑到最後呢?

(原始連結)

發佈留言