攀岩失手墜深谷!40歲男玉山東峰斷魂 證實是登山家徐耀群

0
3865417 Ph

▲資深登山家徐耀群,在玉山東峰不慎墜谷死亡。(圖/翻攝自臉書)

SETN三立新聞網
社會中心/林昀萱報導

本月6日一名徐姓山友與隊友一起攀登玉山群峰,在玉山東峰一處碎石坡不慎墜谷,頭部受到重創,雖緊急搶救仍不治身亡。這名死亡的男子被證實是資深登山家與嚮導徐耀群(Larry),消息一出讓山友無法置信,紛紛湧入他的臉書悼念。

臉書粉絲團「《職人》SHOKUZiNE」9日在臉書哀悼徐耀群,表示「幾天前來自玉山東峰的噩耗震撼了山界,沒有人會想到來自玉山的墜落意外訊息竟然是資深的登山家與嚮導徐耀群,直到我們追溯訊息發現當時耀群確實在挑戰攀岩玉山東峰登頂的過程中不幸失手的訊息後才相信,平時都在加拿大帶團的耀群嚮導竟然已經命危。」

「《職人》SHOKUZiNE」粉專感嘆,「冒險家葬身於自己所熱愛的山域,雖然讓人感傷,但至少我們相信耀群在離開我們之前依然從事著他畢生熱愛之事。」加拿大登山嚮導協會(Association of Canadian Mountain Guide, ACMG)也在官網哀悼徐耀群,以「他很隨和,而且非常慷慨,隨時準備伸出援助之手,分享啤酒或給予急需的擁抱。他笑容燦爛,是著名的攀冰者」的評價為來自台灣的探險家留下永遠的紀錄。文中也感謝參與救援的排雲山莊、搜救員、巡山員、雲豹登山隊、保七警方,以及北峰氣象站人員。

▲徐耀群意外猝逝,山友不敢置信紛紛湧入臉書哀悼。(圖/翻攝自臉書)

據悉,徐耀群和朋友並非走傳統路線,而是從荖濃溪營地攀岩上切,預計8日下山。沒想到徐耀群不慎失手墜落百公尺深谷、重創頭部,隊友緊急求救,第一時間1巡山員、1雲豹登山隊、3保七總隊員警、1玉山氣象站人員就近前往搶救,消防局同步申請內政部空中勤務總隊派遣直升機協助。但徐耀群仍傷重不治,遺體於6日下午由直升機吊掛下山。

徐耀群意外猝逝消息也讓山友相當難過,紛紛湧入他的臉書哀悼:「謝謝學長為登山界的付出」、「願山魂安息」、「耀群學弟,我真的無法接受,好難過!」「親愛的耀群,我們幾天前說好一起去找XX,看來是沒能等到你了。心理有種空洞感。昨晚睡不著,一直想到你,希望你一路好走,在天堂繼續冒險……愛你!」

(原始連結)

發佈留言