改建輕型巡防艦 國防部:需求改變

0
1658803285553 6e0589ec258541dba8d436820f3153ad 800x453

▲國防部原本預計建造「新一代飛彈巡防艦」,卻因為中科院的科研案部分卡關,而改為興建「新一代輕型巡防艦」。圖為成功級飛彈巡防艦繼光軍艦。(資料照/記者呂炯昌攝,2022.07.26)

日新聞
記者丁上程/台北報導

不造飛彈巡防艦改輕型巡防艦 國防部:因應作戰需求改變

立法院國防外交委員會今(12)日邀請國防部,針對「新一代輕型巡防艦」建案進行專案報告,並於報告後接受立委質詢。而根據海軍原來的計畫,本來是要建造4500噸級的飛彈巡防艦,不過因為中科院的科研「推不下去」,所以將原本的建案從「新一代飛彈巡防艦」改為「新一代輕型巡防艦」。對此國防部方面在質詢時也坦言,的確是因為原本的飛彈巡防艦推不下去,而剛好因應作戰型態的改變,而改推輕型巡防艦。

民進黨立委羅致政在質詢時詢問,按照預算使用情況,原本的飛彈巡防艦計畫至今四年可以說是原地踏步?對此海軍參謀長蔣正國有予以承認,表示部分科研案卡住,但主要是因應作戰需求的改變,因此將飛彈巡防艦的建案改為輕型巡防艦。

不過羅致政則質疑,按照原本飛彈巡防艦的計畫,至今已經四年,應該要有原型艦出來,結果現階段連影子都沒有,也讓他相當擔心,即使改為輕型巡防艦,會不會也一樣卡住?

對此國防部戰略規劃司長李世強表示,這個案子海軍其實相當有把握,原因在於這個計畫是要把以前五個已經技術成熟且驗證過的科研案,去轉移到這個輕型巡防艦的案子上,所以海軍也有把握能夠順利執行。

羅致政也提醒,該案原為飛彈巡防艦,現在已經執行到一半了,突然要改變成輕型巡防艦建案,「我相信反對黨委員會有意見,我自己也認為還有很多能夠討論的地方,必須要合理合法。」

(原始連結)