228前盯股匯-新台幣回到27字頭難了 專家:想買匯別再等!

0
E3fc185c512614a33e7520561a

yahoo!股市
李瑞瑾·Yahoo財經特派記者

俄烏衝突造成金融市場高度震盪,恐慌情緒似乎一日發酵完畢,新台幣昨日爆量重貶,今天開盤升值0.3分,但旋即又轉為走貶,面對接下來的3天連假休市,匯銀人士指出,新台幣近期易貶難升,本日到下周可能都會在28.0~28.15元之間區間震盪。

新台幣匯率昨日重貶1.39角,以28.023元作收,不僅貶破28元整數關卡,更創下超過4個月以來新低,主因為俄烏開戰導致外資大砍持股並匯出;但另一方面,出口商眼見匯價走貶,順勢進場拋匯,單日爆出29.435億美元成交量,為2年半以來最大量,其中外資賣18億元,是近年罕見大量,另10~11億都是出口商拋匯。

美股、亞股、台股皆跌深反彈,但新台幣匯率則開高走低,匯銀人士表示,昨日新台幣重貶後,央行有意維持新台幣匯率,以便面對接下來美國4月分針對貿易逆差國家的制裁,「趁能回貶趕快多貶一點」,此外,昨天美元指數反彈跳漲,新台幣也會相對弱勢。

雖然適逢月底、接下來又是三天連假,出口商進場拋匯本可支撐台幣走勢,但台新銀行首席外匯策略師陳有忠分析,拋匯需求已在昨日傾巢而出,今天賣的火力應該就不大。

針對未來的新台幣走勢,陳有忠指出,新台幣匯率要再回到27字頭很難,除了第二季為出口淡季、出口商賣匯壓力減少之外,開放旅遊後買匯需求出籠,市場長期供過於求的情況就會再次找到平衡,建議有買匯需求的不要再等了。