李明濱遭控性騷擾 台大醫院聲明不續聘:學術專業未必代表人品高潔

0
08c80b80 0775 11ee Bedf 0557dbf2e7be

台大醫院精神醫學部26日發布聲明,提及深刻體認學術的專業未必代表人品的高潔,為求審慎,已經不續聘李明濱。(中央社資料照)

yahoo!即時新聞
責任主編:于維寧

衛福部全國自殺防治中心計畫主持人、台大醫院精神醫學部兼任主治醫師李明濱遭控性騷擾。台大醫院精神醫學部今天發布聲明,提及深刻體認學術的專業未必代表人品的高潔,為求審慎,已經不續聘,院方將著手進行內部檢討。

媒體14日報導,台灣自殺防治學會有2名前員工指控,民國107年在職時,遭到學會理事長李明濱涉性騷擾,不但摸手、摸腿,甚至傳私密照,讓員工心生畏懼。對於遭離職員工指控涉性騷擾,李明濱數度以「訝異」來形容聽到時的心情,他強調,辦公室門都敞開,光天化日討論事情,且詢問祕書得到回應表示離職員工都很平和;如有需要會請律師協助,呼籲媒體報導正向的事情,讓中心能專注在自殺防治事宜。

台大醫院精神醫學部今天發布4點公開聲明,第一點提及深刻體認學術的專業未必代表人品的高潔,揭開瘡疤固然痛苦,然而也是療傷復原的開始。如過去曾對女受訓醫師造成痛苦,衷心致上歉意,深刻反省,藉由這次事件改善內部溝通與申訴管道,提升正直誠信、性別友善的專業職場。

第二點,台大醫院精神醫學部堅持維護性平的立場,不容忍任何性騷擾行為在部內發生,對於受訓學生、住院醫師、員工,包括助理及病人提出的性騷擾、性平申訴、或相關資訊傳達,將立即主動了解聆聽相關意見、提供支持並介入處理。

第三點,台大醫院精神醫學部已經不續聘李姓醫師為兼任主治醫師,也著手進行性平教育及內部檢討,宣達申訴管道,指導面對性騷擾時如何自我保護及保存證據。

第四點,院方已啟動性騷擾事件調查程序,將全力協助釐清相關事項,期待能盡速對於相關事項做出更具體回應。

台大醫院精神醫學部強調深感遺憾,雖然衛生福利部及台大醫院正在調查中,但精神醫學部為過去可能受到傷害的人感到難過,深自檢討,堅定對性騷擾零容忍的態度。除了釐清相關事件外,決心鞭策努力改善體制,打造性別平等、安全友善的優質教學、研究、 服務場域。

★尊重身體自主權,如遇侵害或騷擾,請撥打110、113