林智堅:黨要我選 林濁水點名蔡應負責

0
B03a00 P 04 02

民進黨代理主席陳其邁(左)和檢討小組召集人鄭文燦(右)28日公布九合一大選敗選檢討報告,林濁水稱和民意落差大。(本報資料照片)

中時新聞網
記者 / 游念育、崔慈悌、呂妍庭/連線報導

民進黨公布敗選檢討報告,綠委何志偉昨天坦言,這份檢討報告只是走個形式,未來展望是什麼才應該是重點。對於報告中點名前新竹市長林智堅對「論文門」處理不當,前立委林濁水感嘆,民調顯示多數人認為黨主席應為敗選負責,「民進黨的檢討和民意落差實在太巨大了」。

何志偉昨天接受媒體專訪表示,民進黨應該思考未來要做些什麼?展望是什麼?這些才是重點,而不是一再地重提過去的疫情或論文門事件。他批評林智堅「論文門」的危機處理是負分,甚至外溢到其他選區,除了提名資訊彙整有問題,當事人自己也不講,大家應該共同承擔錯誤。

對於鄭文燦點名林智堅「論文門」處理不當影響選情,林濁水批評高層,先為林智堅量身訂做「竹竹合」,再沒收初選,繼續力挺他怒抗台大。如今林在萬言報告中唯一被點名,「三千寵愛固然只在一身,成為棄子也是唯一」。

唯一在敗選檢討報告被點名的林智堅,前晚也在臉書發文指,參選桃園市長並不在自己的人生規畫,是配合民進黨整體選戰布局,黨中央極力勸說才出馬。對此,林濁水表示,無論如何,誰疼愛到非挑出他來選不可?更關鍵的是,誰主導整個黨的中執會做成決議,要和台大對立?

他說,民調詢問「誰應該為大選大敗負責?」認為是林智堅的有12.8%,認為是黨主席蔡英文的有44.5%,「民進黨的檢討和民意落差實在太巨大了」。林智堅已道歉,但真正的關鍵者呢?「這就是何以總統不帶頭檢討,把檢討責任交給鄭文燦時,我會脫口而出『為難鄭文燦了』」。

此外,民進黨嘉義市黨部執行委員會昨對立委王美惠服務處主任徐文志及首席顧問、新科黨籍市議員黃敏修,以違紀助選為由祭出除名處分。徐文志批市黨部是毫無底線的政治廝殺,他已宣示退黨,市黨部卻大張旗鼓開除黨籍,是卸責、花式甩鍋,根本無法遮掩敗選後的心虛與醜態。

(原始連結)

發佈留言