誰讓兵役縮水了?林濁水公布:陳水扁推動、蔡英文完成

0
20221229001861 20221229110853

林濁水。(本報資料照片/台灣民意基金會提供)

中時新聞網
記者 / 崔慈悌

蔡英文總統拍板義務役延長為1年,綠營紛紛指責前總統馬英九將役期縮短為4個月,不過,前民進黨立委林濁水還原當年推募兵制過程表示,前總統陳水扁一上台時就訂下逐次縮短役期,最後募兵制完成在蔡總統手裡。扁還想等到修憲廢國民服兵役義務後全募,「幸而修憲案被我在中常會反對掉亅。

林濁水指出,陳水扁以記憶好聞名,他記憶力不行。但是台灣採取募兵制對他衝擊太大,所以許多過程反而記得比扁清楚。

他說,陳水扁一上台就訂下逐次縮短役期,直到完成募兵為止的政策。扁卸任時役期正好縮到剩1年,並不表示扁的政策就到此為止。而是要下一任總統繼續下去,最後募兵制完成在蔡總統手裡。

林濁水表示,在募兵制政治正確的時代,整個過程他從頭到尾反對,而扁先是推動者,後來卸任後也都「記憶很好地」當支持者,不曾反對。扁任內還計劃先募徵併行,等到修憲廢國民服兵役義務後全募,「幸而修憲案被我在中常會反對掉」。

直到近年美國火大,恢復徵兵民調又居領先,他酸陳水扁突然記憶失靈,反過來駡馬英九把1年縮到4個月,並稱讚完成募兵制的蔡恢復徵兵一年。但事實上扁的募兵計劃早在2000國防白皮書中就寫得清清楚楚了

林濁水也拿出當年陳水扁心腹羅文嘉引用的國防白皮書作為佐證,當時國民黨提名的總統候選人連戰主張義務役縮短為3個月,羅文嘉強調,民進黨主張「募兵制」,真正的募兵制沒有徵兵的問題,更不需要3個月的役期。待軍力整備完成後進行憲法兵役條文修正案,具體實質落實「募兵制」。他說,「且看當年羅文嘉怎樣引用扁的白皮書痛批連戰的」。

(原始連結)

發佈留言