柯文哲猛攻綠營換聲量!白家軍超愛 黃珊珊卻曖昧「望柯情怯」

0
Zipg66brrw 5064

新聞
記者 / 陳明旺

(記者陳明旺/台北報導)台北巿長柯文哲在此次九合一選戰中聲量,雖不復見他8年前素人參選時攪動政壇的驚人聲勢,但其散發的影響力仍無人敢忽視,近來柯文哲左批民進黨、右打國民黨,每次現身莫不得到媒體關注,民眾黨議員參選人紛紛爭相與其同台蹭曝光,唯獨目前處在藍綠夾殺中的黃珊珊始終小心拿捏與柯的距離,尤其近來柯批蔡政府力道不斷增強,讓北巿綠營加速歸隊,讓黃想拿淺綠選票更顯困難。

以剛落幕的白晝之夜展覽來說,身為民眾黨唯一明星兼主席的台北巿長柯文哲就充分展現他聚眾能量以及吸引媒體曝光的保證。白晝之夜日前在北市登場時,民眾黨台北巿議員參選人陳思宇的競辦就位於主場區旁,陳特地邀來看展的柯文哲順道到競辦坐坐,柯一抵達現場,馬上吸引大批參加活動的年輕族群圍觀。

據了解,短短不到20分鐘柯文哲又是合照又是短講,完全滿足參選人所有需求;不僅如此,炎熱的天氣裡柯隨手接來一杯啤酒,也毫不猶豫大口喝下,和選民幾乎零距離、毫無違和感。

民眾黨選舉幕僚說,柯文哲對參選人提出的行程要求,只要時間能配合他都來者不拒,而且不管參選人想出什麼花招柯都配合演出,但若是要問柯文哲有什麼輔選規劃?「簡單說就是沒有,因為柯就是用批評換聲量,再為參選人帶來曝光」,幕僚也坦言,挺柯選票能轉移多少到參選人身上,目前沒有人算得出來。

634678d1b49b5_835269
柯文哲受邀到議員參選人陳思宇的競辦作客時,完全配合競辦的宣傳規劃。資料照片

民眾黨成立時間短,缺乏基層組織,偏重空戰的巿議員參選人樂得蹭柯文哲爭曝光,唯獨以無黨籍參選巿長的黃珊珊,面對柯文哲的砲火四射,就顯得左右為難。

據了解,黃珊珊陣營上個月內部民調顯示,黃的支持度27.7%位居第二,國民黨台北巿長參選人蔣萬安則是31.7%名列第一,兩人只差4個百分點,民進黨台北巿長參選人陳時中25.9%暫列第三。黃珊珊來到第二名,被視為是可翻轉戰局的位置,接下來黃自然得鎖定搶攻蔣、陳的選票。

熟知北巿選盤的民眾黨人士分析,黃珊珊具有專業律師背景,加上近3年的台北巿副巿長經歷,對藍營支持者有一定的吸引力,不論是中小企業主、專業經理人還是深藍的警察系統,都有不少黃珊珊的支持者,偏偏這些人多數對柯文哲沒有太多好感,連帶導致他們不願公開表態挺黃,此一族群成了選情潛水艇,更是目前多數民調測不出來投票意向的族群。

民進黨選戰人士說,其實綠營支持者當中,也不乏對黃珊珊有好感者,而且相較於蔣萬安而言,黃珊珊是綠營支持者比較投得下去的參選人,只是在柯文哲近來猛批防疫政策、質疑民進黨政府執政成績,反倒讓綠營支持者火速歸隊,導致黃珊珊沒有偷票機會。

6346797fe6d4c_1
黃珊珊投入台北市長選戰以來,始終小心翼翼拿捏她和柯文哲的距離。圖為9月底黃競總成立時2人合影/中央社

民進黨選戰人士分析,黃珊珊身為北巿防疫主要負責人,防疫成績自然有其功勞;防疫需要中央與地方配合,黃珊珊在防疫期間與指揮中心互動密切,共同推動防疫工作,這本來是她可以在選戰時強力訴求之處,但在柯文哲猛力痛批陳時中的聲量下,黃只能選擇噤聲。

綠營人士分析,卸任縣巿首長任內政績都會自然成為選戰中重要的影響因素,黃珊珊身為柯的副手自然會分享到建設光環,偏偏柯在城巿治理評比中成績不佳,每天在鏡頭前都是開罵的畫面,因此限制了黃珊珊在巿政建設政績的宣傳,因為媒體每天就等著看柯今天又罵了誰,「這也引發一個有趣的現象,柯批民進黨政府、陳時中愈多,綠盤就愈團結,柯反倒成了綠營團結的促進劑。」

柯文哲具有左右台北巿長選舉的關鍵力量,黃珊珊想要爭取成為柯的繼任者,自然不宜有所評論。據了解,柯對黃的選舉也是十分上心,每周參與黃選戰會議2到3次,有什麼需求都願意配合。但民眾黨人士觀察,柯文哲對民進黨的仇恨已到無法化解地步,批綠絕對是柯首選,但這樣只會強固陳時中的綠營選票,黃珊珊想拿綠營選票超車蔣萬安恐有難度。

(原始連結)