桃園停水!中繼加壓站沒蓋成遭「前市府卡住」?台水澄清:還在溝通

0
3998190 Ph

▲市長張善政與市議員黃敬平昨日急赴平鎮集水廠了解狀況。(圖/翻攝畫面)

SETN三立新聞網
政治中心/魏君程報導

龍潭三坑抽水站地下管線爆裂破管導致停水長達3天,台水公司第二區管理處昨(9)日宣布99%停水戶復水,但直到晚上仍有不少民眾反映無水可用。

桃園市議員黃敬平在臉書貼文表示,市長張善政與他在半夜急赴平鎮集水廠了解狀況,台水也坦承,原本早就應該興建新的中繼加壓站,取代已超過30年的老舊破管,多次在鄭文燦時期向市府經發局行文未被同意,希望張善政市府之後能幫忙。

對於這次的大停水事件,水公司坦承是6年來最嚴重事故;黃敬平質疑,自來水公司去年即規劃要在三坑興建一處新的中繼加壓站,分段加壓供水,取代已30至40年的老舊破管,水公司明明之前已向鄭文燦市府時的經發局提過很多次了,但以前的經發局為何卻沒做?

對此,水公司則回應,原本已在三坑買了一塊農地,且付了一半的錢,但是土地須經都市計畫變更為自來水用地,開了4次協調會說明,卡在地方回饋補助、怕噪音、嫌景觀不好等原因沒談攏,加上部分議員的杯葛反對,所以之前市府遲未同意興建,希望張善政市府之後能幫忙。

黃敬平說,昨晚半夜看到張善政獨自開車前來,讓他非常驚訝,一個人駕駛輕車簡從,沒有隨扈與秘書陪同,就想再看看及掌握目前供水系統情況,讓黃敬平感嘆,「此情此景,跟前任市長呈現強烈對比」。

黃敬平也怒批,過去8年鄭文燦市府拖拖拉拉,自家議員為反對而反對地方建設,發生意外後不幫忙快找自來水,還在到處噴口水,誤導民眾、製梗圖煽動網軍攻擊,從中作梗,看了真令人心寒。「不顧百姓生活影響,莫此為甚!」

13:51 更新

對此,台水公司澄清表示,台水公司二區處計劃於龍潭三坑設置中繼加壓站,增加在地供水穩定。加壓站用地在2021年完成協議價構,去年2022年在市府的協助下,舉辦3場說明會,一直到去年底的選舉前,龍潭在地議員及民眾仍持不同意見反對,因此台水公司必須持續溝通。台水公司指出,水沒有顏色、國家的台水更沒有政黨顏色,始終感謝鄭文燦市長執政時期,桃市府一直是台水公司最佳夥伴,也期盼桃市府團隊,持續協助台水的重要民生建設。

台水指出,於龍潭三坑設置中繼加壓站,主要是希望以分段加壓操作方式,降低原水導水管的管壓,同時增設蓄水池,以提高原水導水調蓄及供水的穩定性。2021年完成購地後,2022年開始,為了啟動用地變更的溝通,多次拜訪在地議員及里長,並且於市府協助下台水公司舉辦地方說明會,但確實因地方議員與民意有不同意見,因此仍要再溝通;台水感謝鄭文燦市長執政時期的積極協助,也期盼新的市政團隊接續幫忙。

台水公司指出,中央地方合作,就能造福地方,共生共榮,過去台水公司與鄭市長市府團隊溝通良好,許多重要的供水建設計畫,在鄭文燦市長執政期間市府團隊協助下完成,包括頂山腳加壓站(板新水廠供水到八德大湳淨水廠,完成北桃供水調節樞紐)、三民等3個加壓站(供水到復興區)、桃林鐵路自來水主幹管(增加供水至桃園區及蘆竹區)、桃竹供水幹管(支援新竹縣市用水)等等。這些重要的台水民生建設,讓桃園地區供水能力增加許多。

台水公司表示,目前主要的癥結在於,居民針對三坑加壓站提出回饋補助、噪音、景觀如何共融等議題提出許多寶貴意見,讓本公司能納入計畫參考修正,未來也將持續溝通,使三坑設置中繼加壓站能順利興辦。

(原始連結)

發佈留言