楊金龍:通膨加劇 CPI恐逾2%

0
20180202002452

udn聯合新聞網
記者戴瑞瑤/台北報導

中央銀行下周四將舉行今年首場理監事會議,市場除關心升息進度,也聚焦是否將再祭第五波打炒房措施。央行總裁楊金龍昨透露,將討論新的選擇性信用管制措施,對第二戶做成數限制「是選項之一」;他也提到,通膨是升息主要考慮因素,並預估今年CPI(消費者物價指數)將逾百分之二。

市場解讀,央行示警國內輸入性通膨加劇,且美三月升息明確,國內疫情和緩,已符合央行升息三條件,預料國內升息機率大增。

楊金龍昨列席立院財委會進行業務報告,會中包含通膨升息打炒房等三大議題,成為焦點話題。

外界關注國內是否跟進美國三月升息,楊金龍表示,市場都預估美三月升息機率百分之九十以上,但受到俄烏戰爭影響,預估升息幅度可能從原本兩碼變一碼;國內部分,今年貨幣政策會朝向緊縮,主要考量是通膨,而國內升息也有三條件:通膨上漲情況、受疫情影響的內需產業復甦情況、主要央行貨幣政策動向,將於下周四理監事會討論。

針對第五波打炒房,楊金龍證實,下周理監事會將討論新的選擇性信用管制措施,且央行還有政策工具可使用,打炒房「一步步來」。

他還說,民國九十九年央行前總裁彭淮南實施過小區域信用管制,對第二戶做成數管制,由於實施後很有效,將是打炒房政策工具選項之一。這次因房價上漲範圍廣,將拉長選擇性信用管制時間,也還有精進空間,至於第二戶部分,目前沒有寬限期,還是可以在成數上限制。

近期房市開始喊出「買房抗通膨」,楊金龍則表示,直覺上聽起來沒錯,但「總覺得是建商的行銷口號」,他認為各國央行貨幣政策朝向緊縮,俄烏戰爭則是黑天鵝,房價是否仍持續高漲,買房者要審慎考量。

針對物價上漲,楊金龍分析有兩大原因,一是疫情產生供給與需求落差,二是俄烏戰爭,國內輸入性通膨壓力會增加,預估今年CPI會在百分之二以上,但不會有停滯性通膨。他說,台灣目前物價仍「可控」,相較其他國家物價算穩定;停滯性通膨意思是經濟沒有成長,台灣經濟基本面今年仍很好。