白沙屯媽祖回鑾》黃珊珊與柯文哲合體 「柯黃配」暫壓「柯郭配」

0
1676864013 100210 Main 1

柯文哲今(20)日結束白沙屯媽祖進香結善緣行程,民調同步從低谷反彈。(圖片來源/擷自柯文哲臉書)

信傳媒
記者 / 蕭介雲

柯文哲今年因為4月初訪美行程,從大甲媽祖繞境改走白沙屯媽祖進香,民眾開心爭相合影捕獲野生柯P,加油之聲不斷相當熱情。

前台北市副市長黃珊珊在最後一天與柯文哲合體,將扮演柯與民眾黨在2024年大選的最要角色;至於「柯郭配」,黨內認為應已漸行漸遠。

台灣民眾黨主席柯文哲全程隨行白沙屯媽祖,今日結束進香行程,前台北市長黃珊珊上午也前往合體,體驗一日香燈腳;黨內人士評估,就選舉戰略而言,黃珊珊目前最佳的戰鬥位置,就是加入民眾黨和不分區立委名單,協助衝刺政黨票。

另一種可能劇本,是柯文哲尋覓副手如果不順利,黨內認為,柯與黃珊珊搭檔,應為「最後備案」。

至於海鴻創辦人郭台銘的動向,包括代表國民黨參選,以及「郭柯配」這兩個可能性都極低。

同時根據美麗島電子報董事長吳子嘉今日於《POP撞新聞》公布最新總統大選民調顯示,與去年12月相比,在「賴、侯、柯」三腳督中,新北市長侯友宜大降7.7%至32.2%,副總統賴清德則小降0.4%至33.7%,柯則反向暴增8.2%,來到了20.9%。

苗栗縣通霄鎮拱天宮白沙屯媽祖9天8夜的徒步進香活動,今日是最後一天,經完成換轎儀式,於下午回鑾拱天宮。

不製造話題搏版面,朝聖之旅淨化仇恨值

1676864399_100210_331906726_1199603970949545_2363341535882990684_n
黃珊珊與柯文哲合體,感受地方熱情與支持,2024年也將挺柯助攻大選。(圖片來源/擷自黃珊珊臉書)

柯文哲往年參加大甲媽姐繞境,今年因為安排4月初訪問美國「面試」行程,可能卡到4月21日的大甲媽進香,因此今年選擇參與白沙屯媽祖進香。

柯文哲這次進香時相當專注,罕見將中央委員委會等黨務會議統統放空,交給祕書長周台竹主持。

柯文哲亦收起往日批評時政的「砲口」,有意先行淨化「仇恨值」,據稱,柯不製造話題搏版面,有意先避免負面形象,加強與地方的連結,一步步蓄積政治能量。

柯文哲對此次進香之旅表示:「參加白沙屯媽祖進香,不只是祈福之旅,對我來說,更是親近土地與人民的朝聖之旅。

柯文哲也表示,經過9天8夜的行腳、400公里長征,貼近平民百姓的感受與需求,台灣最草根的正向力量,一再催促腳步堅定向前,未來會心存善念持續前行。

年輕氣盛難代表藍營,郭柯配難成形

1676864424_100210_LINE_ALBUM_202328_230220
民眾黨內評估,郭、柯難成「政治情人」。(圖片來源/郭台銘辦公室提供)

至於柯文哲有意促成與鴻海創辦人郭台銘「郭柯配」的問題,涉及獨立參選或副手搭檔,甚至是「藍白合」等複雜變數,黨內人士評估,郭、柯有緣無份,恐難成「政治情人」。

黨內核心人士稱,郭董雖然聲稱4年前退黨是「年輕氣盛」,但引發藍營內部很大的反彈,因此從政治上看,郭董還是「新生」。

該人士評估,郭董能順利取得藍營大選提名權的機率不高,很有可能像2019年一樣,最後就不玩了。

如果郭台銘不被藍營提名,再回頭與柯文哲搭配的勝率更低,民眾黨內部不少人認為,「郭柯配」恐難成形。

第三勢力邊缘化風險,柯要尋求突破點

民眾黨人士稱,除了藍營有「卡郭」、「卡侯」爭議,綠營也傳出總統蔡英文制肘副總統賴清德等問題。

藍綠提名人選均未底定,柯是自己參選到底還是與人搭檔副手,甚至是「藍白合」,也涉及全黨生存發展路線。據了解,柯文哲體認到這局選情有著相當大的危機。

民眾黨人士坦言,今年大選年包括美國眾議院議長麥卡錫訪台、蔡英文可能訪美,未來兩岸關係勢必更加緊張。

再加上藍綠對決勢必更趨激烈,屆時會催出棄保效應,第三勢力面臨被邊缘化的風險。

而柯文哲接下來要228騎車一日北高、全台long stay等行程,柯目前能做的,就是努力向前走,再視局勢尋求可能的突破點。

(原始連結)

發佈留言