竹北讓市民加碼爽領6000 逾1200人搶遷戶籍擠爆!

0
Imguid5357935091

竹北市長鄭朝方提案發放市民6千元民生紓困金,12日由市代會拍板通過。翻攝自鄭朝方臉書

太報Tai Sounds
作者/ 張佩雯

竹北市公所為了減緩民眾因疫情帶來的衝擊,研議發放民生紓困金,經竹北市民代表會今(12日)拍板通過,預計發給每位市民6千元,總計發放12億7千萬元,竹北市長鄭朝方表示,6千元紅包將不分年齡、不排富發送,讓市民能在疫情期間都能獲得「小確幸」。消息一出,許多民眾紛紛湧入竹北戶政事務所辦理入籍手續,現場大排長龍,截至下午5時止,號碼牌已抽到超過1200號,相當於平日尖峰的5倍之多,所方預計將加班作業到深夜12時。

邁向後疫情時代,如何振興經濟是施政重要的一環,竹北市長鄭朝方表示,受到疫情衝擊,不僅許多攤商生計受到影響,也有勞工被迫放無薪假,同時,竹北是因為人口年輕,還有許多「三明治世代」的新手父母。

為了舒緩大家的經濟壓力,竹北市公所向市代會題今「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情發放民生紓困金」,希望在不排擠公共建設的前提下,以合法程序、合理範圍、合乎情勢的原則,規劃每位市民領取6千元紓困金。此項提案獲市代會通過後,預計農曆春節後陸續進行相關作業,可望在兒童節前夕完成發放。

鄭朝方強調,竹北市財政穩定,且稅收是全縣第一,目前市庫結餘近50億元。因此,市公所秉持照顧市民生計、提振消費振興地方經濟的精神,在市庫行有餘力下,決議發放紓困金,經多方考量,發放條件將不分年齡、不排富,設籍市民皆有,預計全市近21萬人受惠。

針對此項提案,市代會主席林啟賢則說,代表會過去多次提案公所發放民生紓困金,因故未能順利推動,感謝鄭市長特別提案,才能在今天第10屆市代會的第一次臨時會,順利通過《新竹縣竹北市因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情發放民生紓困金自治條例》,盼能在2、3月間完成相關程序讓市民儘速領取,在疫情期間獲得小確幸。

至於發放對象,竹北市公所指出,凡112年1月12日(含當日)前設籍於竹北市,即符合領取資格;預計提供2種申請方式,包含E化線上申請或實體發放。發放作業相關細節公所正研擬中,詳情將另行公告。

竹北戶政事務所主任陳建淳表示,訊息一經發布後,今天上午11時許就開始湧入遷戶籍的人潮。戶政所平時尖峰日子平均一天約400人洽公,含遷入的其他事項,而今天待辦人數幾乎是往常5倍以上,幾乎都是遷入戶籍,而且每個人辦理遷入的人數不等,有的多達7至8人;遷入者有的是竹縣其他鄉鎮,也有很多從台北市、新北市等外縣市遷入;同時戶所電話全部滿線,都是打來詢問入籍的事宜。

陳建淳說,因為來辦入籍的人潮實在太多,原本18個櫃檯加開到22個櫃檯,戶政事務所幾乎全員出動,但仍舒緩不了一波波湧入的人潮,戶政所和竹北市公所緊急調整動線,提供臨時椅子。按照規定,只要是5時前抽到號碼牌的民眾,戶所一定都會協助處理遷入手續。

陳建淳提醒民眾,《憲法》保障人民有居住及遷徙的自由,如果從外地遷入竹北市,將會喪失原戶籍所在地的社福補助,有意遷入竹北的民眾應要多方考量,才不會因為一次的紓困金,而喪失了原本的福利。他也強調,戶政單位原本就會不定時查核人口,將加強查核今日的特殊狀況,依《戶政法》相關規定,若被發現無實際居住情況的不合理遷戶籍,或是為了領取紓困金在短時間內遷入再遷出等,可處3000元以上、9000元以下罰金。

發稿時間:16:45
更新時間:18:40

(原始連結)

發佈留言