終結美俄冷戰推手 蘇聯末代領導人戈巴契夫逝世享耆壽91歲

0
40ca09ade5f3fba825bd28f48b470206

終結美俄冷戰推手 蘇聯末代領導人戈巴契夫逝世享耆壽91歲

中廣新聞網

俄羅斯媒體引述醫院人士的話報導指出,在未流血情況下結束冷戰,但未能阻止蘇聯瓦解的前蘇聯領袖戈巴契夫於30日逝世,享耆壽91歲。戈巴契夫1990至1991年間當選唯一一任蘇聯總統,也是唯一一位在十月革命後出生的蘇聯領導人。他領導蘇聯期間,蘇聯因為多種因素解體。

根據路透報導,蘇聯末代領導人、唯一一任總統戈巴契夫與美國達成削減武器協議,和西方大國建立夥伴關係,以拆除自第二次世界大戰以來分裂歐洲的鐵幕,並實現了德國的統一。戈巴契夫在其總書記任內推行開放政策,1987年和1989年兩度當選美國時代雜誌年度風雲人物,1990年獲得諾貝爾和平獎。

54歲的戈巴契夫1985年成為蘇聯共產黨總書記後,他開始著手透過引入有限的政治和經濟自由來振興體制,但他的改革失控了。他的「開放政策」,即言論自由,允許人們對黨和國家進行從前無法想像的批判,但也鼓勵了開始在波羅地海國家拉脫維亞、立陶宛、愛沙尼亞和其他地區爭取獨立的民族主義者。

當支持民主的示威活動在1989年席捲共產主義東歐的蘇聯集團國家時,戈巴契夫並未動用武力,此做法與先前的克里姆林宮領導人大不相同,他們曾派出坦克鎮壓1956年匈牙利和1968年捷克斯洛伐克的起義。

然而,這些支持民主的示威活動激發了蘇聯15個共和國對自治的渴望,導致蘇聯在接下來的兩年中,以混亂的方式解體。戈巴契夫曾試圖阻止蘇聯解體,但徒勞無功,許多俄羅斯人從未原諒戈巴契夫推動的改革所引發的動盪。

批評戈巴契夫的俄羅斯人認為,俄羅斯改革之後的生活水準驟降,是為民主付出的沉痛代價。前蘇聯自由派經濟學家格林伯格於6月30日赴醫院探視戈巴契夫後對俄羅斯國防部《紅星新聞》表示,「他給了我們所有人自由,但我們不知道該怎麼辦。

終結美俄冷戰推手 蘇聯末代領導人戈巴契夫逝世享耆壽91歲