美國證實俄羅斯啟動核武部隊軍演 今起試射具核子能力飛彈

0
20221026001015

美國證實俄羅斯啟動核武部隊軍演,26日起試射具核子能力飛彈。

中廣新聞網

烏俄戰火持續延燒,俄羅斯侵略烏克蘭進展不順,曾多次揚言要動用核武。美國國防部官員25日證實,俄羅斯已經通知華府,已經開始年度核武部隊演習,而且演習內容將包括從26日起發射具有核子能力的飛彈。

綜合路透社、美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,五角大廈發言人空軍准將賴德25日在記者會上表示,俄羅斯已經通知美方,俄羅斯核武部隊「雷霆」演習已經開始,不過他強調這是年度例行演習。

哥倫比亞廣播公司新聞網引述2名美國官員指出,俄羅斯此次軍演內容,將包含於周三起發射具有核子能力的飛彈。美國軍方高階官員本月稍早透露,俄羅斯的「雷霆」演習通常涵蓋戰略核武部隊的大規模軍演,包括飛彈發射。過去幾周美國官員已經預期俄羅斯將進行這場演習,不過近期才接到俄方通知。

賴德提到,俄羅斯通知美國將進行演習,降低了誤判情勢的風險,尤其近期莫斯科不斷暗示可能在烏克蘭戰爭中動用核武。他說:「俄羅斯遵守軍備控制義務及通知的透明承諾。」根據「新戰略武器裁減條約」,在進行此類飛彈發射前,俄羅斯有義務事先知會美國。

另一方面,俄羅斯的核武演習與北大西洋公約組織(NATO)的年度核武軍演「堅定正午」演習撞期,「堅定正午」演習於17日至30日間進行,共有14國參與,美國空軍B-52長程轟炸機也會從北達科他州邁諾特空軍基地起飛參與,今年的演習還包含第4、第5代戰鬥機,不過不會動用實彈。

(原始連結)