美航母雷根號返回東海 北韓今再射2枚飛彈 12天來第6次

0
Img Uid5234707505 1

南韓媒體報導北韓試射飛彈。路透社資料照

太報Tai Sounds
作者/ 林宜萱

北韓今(10/6)晨再度朝東海發射2枚短程彈道飛彈,這是12天以來第6度發射,作為回應美國航空母艦雷根號返回東海、與日韓進行三邊演習的回應。在發射飛彈前,北韓也發表譴責美國將雷根號重新部署到東海的聲明。

綜合韓聯社與路透社報導,南韓軍方表示,北韓於當地時間上午6時01分至23分間(台灣上午5時01分至23分),從平壤三時地區(삼석구역)發射2枚彈道飛彈。

南韓媒體報導北韓試射飛彈。路透社資料照

日本防衛大臣濱田靖一指出,北韓今天射的2枚飛彈,第1枚最高飛行高度為100公里、水平位移350公里,第2枚高度為50公里、水平位移800公里。2枚飛彈飛行軌跡似乎都不規律。

北韓最近試射的許多短程彈道飛彈在設計上都是低空、機動、軌跡不規則,使探測與攔截任務變得更複雜

日本首相岸田文雄表示,這是北韓自9月底以來第6度發射飛彈,「絕不能容忍」。

北韓在今晨發射飛彈前1小時,發表聲明譴責美國與聯合國安理會對北韓的評論,並提出北韓軍對美韓聯合軍演的「公平反制措施」。在聲明中,北韓也譴責美國將航空母艦重新部署至東海,指此舉「嚴重威脅地區局勢」。

雷根號打擊群9月30日在東海與南韓、日本進行聯合反潛作戰訓練後離開,昨(10/5)掉頭返回東海。路透社

美國航母雷根號打擊群上週與南韓進行聯合海上軍演、與日韓進行反潛作戰演練後離開。北韓本週二(10/4)朝東海發射中程彈道飛彈,飛越日本青森上空,最高高度1000公里、射程達4600公里,足以打擊到美國關島。

美日韓於4日即進行戰機聯合軍演回應北韓飛彈,美韓亦於5日清晨發射4枚飛彈展示精準打擊能力。雷根號則於5日下午掉頭返回東海,預計今天稍後會在東海與日韓再度進行三邊軍演。

(原始連結)

發佈留言