蔡適應博士論文遭爆嚴重抄襲!台北大學回應了

0
86b33da5338cf8bce8839c9631421017

時代力量今指控,民進黨基隆市長參選人蔡適應,博士論文涉嫌抄襲。(圖/翻攝自劉仕傑臉書)

中天快點TV
記者李俊毅/綜合報導

時代力量議員台北市議員參選人陳志明、劉仕傑、基隆市議員參選人江欣宜今(1日)舉行聯合記者會,揭露民進黨基隆市長參選人蔡適應的台北大學都市計劃研究所博士論文涉嫌抄襲!陳志明指出,蔡適應不僅馬賽克式抄襲30份文獻,包含基隆市長林右昌投書《遠見雜誌》內容、結論抄襲比例達33%,且還抄襲中國大陸百度百科以及維基百科,時代力量也將具名向台北大學檢舉。對此,台北大學今天回應,若接獲檢舉,將會組成審定委員會、進行論文的審定。

民進黨立委蔡適應。(圖/翻攝自蔡適應臉書)

台北大學指出,若有檢舉案件,還是會依照規定來走,會組成審定委員會、進行論文的審定。目前學校還沒接獲正式案件,但學校有看到新聞,等到有案件進來,會依照程序走。

陳志明首先說明,2020年蔡適應取得台北大學博士學位後,可以發現不管是在立法院網站上的委員介紹,抑或是競選看板上,都放上了都市計劃博士的頭銜。然而,日前陳志明等人接獲檢舉,檢舉者表示蔡適應的博士論文存在涉嫌違法抄襲之情事。為求慎重,陳志明等人即到國家圖書館將蔡適應未公開上網220頁的博士論文影印下來進行比對。

陳志明表示,蔡適應的博士論文至少存在三大爭點,一、論文採用馬賽克式抄襲的方式,抄襲了30份文獻,其中有25本沒有列入參考文獻;二、論文結論涉嫌的抄襲比例達33%;三、論文竟還出現逐字抄錄維基百科、中國百度網的情形。

時代力量今指控,民進黨基隆市長參選人蔡適應,博士論文涉嫌抄襲。(圖/翻攝自劉仕傑臉書)

陳志明說明,蔡適應的論文經比對抄襲了30份文獻,其中抄襲字數最多的兩份,是「藍逸之的《都市競爭力、都市再生與鉅型開發:大臺北都市區域治理的觀點》」和「林士清2017年在北美智權報197期的〈港口城市的直接產業與關聯產業-荷蘭鹿特丹的借鑑意義〉」,其餘28份,包括有學位論文、期刊、政府研究報告、媒體報導、網路資料,甚至連遠見雜誌的文章、基隆市長林右昌2017年的投書都拿來抄,僅有將其中五份列在參考文獻中。

陳志明提到,連大學生做報告都知道不能這樣東拼西湊、馬賽克式的抄襲,撰寫博士論文可以這樣做嗎?希望蔡適應應該出面說明清楚。

江欣怡表示,作為市議員參選人,知道蔡適應的博士論文出現涉嫌違法抄襲之情事,感到相當震驚。如果連基本的學術倫理與誠信都無法做到,如何讓市民相信可以把基隆帶向更好的未來?

江欣怡說明,任何有受過學術訓練的研究生都知道,一本論文最重要的部分就是結論,結論需要高度的原創性,這是毋庸置疑的。然而,蔡適應十頁的論文結論,總計7533字,竟然就出現6頁涉嫌抄襲,抄襲的總字數為2457字,比例達33%,經過比對,發現抄襲是由五份抄襲文本所組成。逐字抄襲比例超過30%的頁數就有4頁,最高的逐字抄襲比例為第175頁抄襲占比高達89%。

江欣怡提醒,或許蔡適應會用有將抄襲文本中所引用的文獻列入論文參考文獻,但這樣的解釋,是沒有辦法蒙混過關的。結論需具有高度的原創性,這是論文ABC,針對結論的逐字抄襲,蔡適應有義務要出面說明,而非像先前發生論文抄襲爭議的政治人物一樣,用廉價的政治語言,迴避民眾檢視。

劉仕傑表示,除了前述提到的抄襲情形,竟發現蔡適應的博士論文存在逐字抄錄抄襲中國百度網、維基百科的情形,這種狀況,相信只有寫過論文的人都難以想像。劉仕傑進一步請問台北大學,學校難道同意博士論文可以抄襲百度和維基嗎?

此外,劉仕傑也在現場公布其他涉嫌嚴重抄襲的頁數,並一一提出對照。其中,在第81頁出現全頁百分之百逐字抄襲吳明容2004年的學位論文之情形,劉仕傑批評,這根本是在踐踏學術尊嚴。此外,劉仕傑敬告蔡適應,切莫想用在前一頁有提到轉引就想解釋這樣就沒有抄襲,相信每個國人心中都有一把尺。

劉仕傑說,希望蔡適應要誠實的針對比對出涉嫌抄襲的部分做出說明,不要試圖用政治抹黑,或甚至是指鹿為馬的方式為自己開脫,當一個誠實的人,相信這才是國人希望看見的。

陳志明補充,蔡適應相當推崇林右昌市長,也期許自己能接棒,但難道這樣就可以毫無引用的逐字抄襲嗎?

陳志明總結,今天記者會出示的抄襲比對,只是冰山之一角,其他涉及抄襲的部分不勝枚舉。會後將具名向台北大學提出檢舉,交由學術單位進行最嚴謹的審議。同時呼籲今天開議的立法院,應針對政治人物學位論文涉襲抄襲爭議不斷的情況,進行制度改革的討論,不能讓這樣的情況一再發生。