薛瑞元譏藍太幼稚 柯P嘆政治使人瘋狂

0
B03a00 P 01 02

台北市長柯文哲(前排中)大酸衛福部長薛瑞元扯到慈濟、台積電等企業,「比豬隊友還豬」。(民眾黨提供/黃敬文新北傳真)

中時新聞網
記者 / 陳人齊、黃敬文、楊亞璇/連線報導

九合一選舉倒數,疫苗爭議成為台北市長選戰中的攻防焦點。衛福部長薛瑞元疫苗掮客論,除被酸比豬隊友還豬外,更激起藍白候選人要求說清楚。對此,薛21日在立法院笑批藍營「太幼稚了,我不想回答」,強調現階段仍然沒有要公布掮客名單。薛瑞元連番金句更讓台北市長柯文哲大嘆「政治使人瘋狂」。

柯文哲直言,薛瑞元不講話還好,一講得罪多少人,當時慈濟要買疫苗捐贈,現在說人家有什麼目的,「有些事情做錯就惦惦就好」;他也感嘆政治使人瘋狂,常有人批評當官後,太多這種包袱,政治就是這樣。

他說,自己與薛瑞元相識20多年,薛不是什麼壞人,過去薛擔任衛生署醫事科長,和他合作建立全國器官捐贈的防疫登入系統,現在怎麼變成這個樣子?

國民黨台北市長候選人蔣萬安也說,陳時中應回答薛瑞元指的工商團體、宗教團體是誰?疫苗掮客是多大的指控,要具體講出是誰?當時民間團體捐贈疫苗一度破局,關鍵是被陳時中要求原廠證明;後來民進黨又說是官民合作、共體時艱,結果到了選舉過河拆橋,反過來批評民間團體。

蔣萬安炮轟,民進黨政府編了最大謊言,陳時中應正面回應是否認同薛瑞元的話,到底誰在發國難財?無黨籍台北市長候選人黃珊珊也質疑,陳時中現在又在指責台積電和慈濟嗎?有本事就大聲說出來,看台灣人民相信陳時中或這些單位。

陳時中則澄清,當時商業界、企業界人士已募了很多錢,想要政府先背書讓他們去付訂金,「但韓國已經有這樣被騙的先例」,因此是掮客要欺騙政府,不是商業界、企業界要欺騙政府,有些人不察被利用,都被我們擋住了。他也為薛瑞元緩頰,強調薛是衛福部長,「怎麼講話、判斷,他自己會負責」,沒有所謂誰是誰的豬隊友。

不過,薛瑞元對佛光山表態捐疫苗一事指出,「佛光山總要有地方去買,因此一定會有人說,可以想辦法幫他們買到」,但佛光山之後到指揮中心詢問,卻拿不出原廠願意販售的證明,因此才會破局,強調不是要護航誰?只是把事情掀開來講,因為過程中指揮中心遭受很多誤解,他只是把事實還原。

律師張宸浩表示,公務員因執行職務知有犯罪嫌疑者應為告發,且詐欺罪有處罰未遂犯,薛瑞元口中的「疫苗騙子」,就算沒有詐騙成功也構成犯罪,公務員依法就有告發責任,薛明知違法卻不告發,恐涉瀆職罪。

(原始連結)