藍營議長選舉跑票、倒戈頻傳 趙少康:只見跳船 哪來同舟

0
0b91c780 74c3 11eb 99f7 7e237b62b808

戰鬥藍發起人趙少康今天表示,同舟計畫後出現這樣的結果,黨主席和負責操盤的六星縣長同志,該給大家一個完整的說明。(檔案照)

yahoo!即時新聞
責任主編:莊儱宇

國民黨主席朱立倫去年上任之後,發起萬人回娘家「同舟計畫」,不過日前國民黨在各地的議長選舉發生黨籍議員跑票、倒戈的狀況,戰鬥藍發起人趙少康今天表示,「只見跳船,哪來同舟」,同舟計畫後出現這樣的結果,「黨主席和負責操盤的六星縣長同志」,該給大家一個完整的說明。

全國22縣市議會選舉結果25日揭曉,在九合一選戰勝選的國民黨,一共拿下16席議長、14席副議長。但在基隆市、花蓮縣、台南市、高雄市等地方,均爆發黨籍議員臨陣倒戈或意外跑票等狀況。

趙少康今天發布「只見跳船,哪來同舟」為題的新聞稿表示,2、3天過去,國民黨主席朱立倫除了開除一堆人的黨籍,好像並沒有把話說清楚,給大家一個交代。台南、高雄、基隆、花蓮4個地方議會的議長選舉國民黨分別鬧了不同的笑話,可以說將九合一的勝選功虧一簣。

他說,地方政治環境惡劣複雜,民進黨也當然不是吃素的,但是從朱立倫接任黨主席以後的同舟計畫和以後的提名,「不都是口口聲聲要彈性對應這種政治環境,寧可放棄原則也要遷就現實」,最後同舟出這種結果,「黨主席和負責操盤的六星縣長同志,是不是至少該給同志們一個完整的說明」。

趙少康強調,錯沒有關係,但是粉飾太平必會結出惡果,大家需要瞭解真相。

朱立倫2021年上任黨主席後,提出同舟計畫,號召失聯、被註銷黨籍黨員回國民黨,相關辦法明定,違反黨紀者,處分年限減半;開除黨籍3年期滿、撤銷黨籍1年6個月期滿,就可申請恢復黨籍。