蛋價機制已失靈 民眾黨籲徹查、助升級

0
09cd5c6e5c1138c534c213704c20aa56

民眾黨立委陳琬惠14日呼籲,農委會應拿出更多具體措施和緩蛋價。(Phot o by 民眾黨團)

台灣醒報
記者 / 呂翔禾 台北報導

「農委會不能再說『尊重市場機制』,應該徹查是否有哄抬蛋價,並加速改革雞舍!」民眾黨立委陳琬惠14日表示,農委會主委陳吉仲面對蛋荒只會說「尊重市場機制」,但蛋價與蛋荒仍未緩解,政府需要矯正市場機制,徹查是否哄抬物價,並加入更新雞農設備。民眾黨立委賴香伶也說,物價穩定小組應公開透明運作。

需出手和緩蛋價

陳琬惠指出,蛋價高漲有天災與人禍因素,天災主要是禽流感、天候溫差,人禍則有玉米飼料價格漲價、蛋雞產業老化等,農委會只調控產地價格、不解決根本問題,反而造成「蛋賤傷農」又無法阻止「蛋貴傷民」,農委會不能只說「尊重市場機制」,現在市場機制已經有問題,必須出手調整。

她也提到,目前雞蛋產量正逐漸趕上需求,但零售與產地價格反而越差越大,農委會的控價措施反而產生更大的利差,中間是否有人哄抬物價?農委會必須調查清楚。至於禽流感,原因出在雞舍老舊,陳琬惠也呼籲農委會儘速協助雞農轉型,並協助資金籌措與申辦,提高雞農改建雞舍的意願。

菜價新高點

賴香伶則強調,年1月消費者物價指數年增率3.04%,是2022年7月以來再見三字頭,其中菜價更是飆升28.25%,漲幅站上17個月以來最高點,行政院雖設有「穩定物價小組」,但8月開會1小時內就結束、1月再次開會卻無法公布出席長官名單,希望穩定物價小組能定期召開會議,並公開會議內容,讓民眾看到政府穩定物價的決心。

民眾黨團提出三點呼籲:

第一:為達成有效控溫,並隔絕傳染病,農委會應加強溝通,輔導蛋農升級雞舍,並協助資金籌措與申辦流程,提高改建意願

第二:農委會應徹查雞蛋產銷價差如此巨大的原因,對哄抬物價者開罰,不只要尊重市場機制,更要維護市場機制

第三:面對缺蛋現實才能緩解民怨。

發佈留言