【斷金流重擊建商4】被打房新政嚇到 大建商急祭2招度寒冬

0
3280ba0a14c522e31ff6663b8e74466b

獵地王興富發也不諱言,去年就開始修正購地策略。

鏡週刊 林喬慧繪圖|林媛婷

為了抑制房價飆漲,政府接連推出信用管制措施,讓許多口袋不夠深的小建商只能在夾縫中求生,難道大建商就絲毫不受影響嗎?事實上,大型開發商們也都繃緊神經,端出各式策略嚴陣以待。

像是台中品牌建商總太建設去年每股獲利達3.01元,每股配發1.5元現金股利,盈餘分配率是近年最低,同時還辦現金增資,發行3.1萬張普通股用來償還銀行借款。總太董事長翁毓羚不諱言,面對銀行的信用限縮,公司必須保留更多現金在手,審慎面對更多不可控的風險。

而歷年來都穩坐獵地王寶座的興富發,副總廖昭雄就說,公司沒有現金流的問題,但信用管制的影響不只在土地開發,還會牽動財務面的規劃,「我們土地買夠多了,去年開始進行策略修正,譬如去投標公部門開發案,積極參與公辦都更、捷運聯開案等。」藉此減少購地支出,據了解,興富發下一次董事會預計將針對土建融限縮規劃出更明確的因應辦法。

剛接下高雄不動產公會理事長的華友聯開發董事長陸炤廷說,近日一再提醒會員們安全起見,財務操作一定要比過去更謹慎。「最近高雄市政府有塊土地標案,過去至少有10家投標,這次只剩下4家參與,明顯感覺大家變保守了。」