諷馬英九「死亡之握」惹怒藍營! 高虹安急道歉:不得體的冷笑話

0
20221118121150 55b90cd79b73cc1dfb777b3f767914e9 Tablet

高虹安近日爭議不斷,日前還脫口嘲諷「死亡之握」引發藍營不滿。(本刊資料照)

鏡週刊
文|陳凱俊    攝影|蘇立坤

民眾黨立委、新竹市長候選人高虹安自參選以來不斷被爆出各種爭議,近日因涉嫌詐領公費助理費一事遭檢舉被立案調查。昨(17日)晚間她來到網紅「館長」陳之漢的直播節目,透露自己國中時得到市長獎,和時任市長、前總統馬英九握過手,不知是否因為這個「死亡之握」,才讓政治生涯變得這麼可怕。此話一出引發藍營痛批「太誇張」,今(18日)上午高虹安也緊急出面致歉。

九合一地方選舉投票倒數8天,新竹市長選情藍綠白「三腳督」攻防不斷,國民黨候選人林耕仁踢爆高虹安公費助理爭議後,突然休兵強調回歸市政討論,民進黨候選人沈慧虹則在宣傳政策規劃的同時,也呼籲高虹安出面說明。儘管林耕仁不再追打助理費一案,吹哨者仍持續透過媒體公開相關事證,並向調查局提出檢舉,日前高虹安與男友李忠庭已被立案列為被告進行偵辦。

高虹安昨上館長直播節目《誰來Talk館》提到,國中時因領市長獎,曾與馬英九握過手,笑稱因此有過「死亡之握」,不知是否因為如此才讓她的政治生涯變得這麼可怕。

馬英九的「死亡之握」通常是被反對者當作調侃他的形容詞,諷刺和馬英九握過手的人都會運氣不太好。然而高虹安在這次選戰中試圖拉攏中間選民、淺藍的票,這時卻公開嘲諷馬英九,引發藍營支持者不滿,痛批高虹安講話不成熟:「本來還同情她,結果她講(死亡之握)這也好牽拖,無言」。國民黨立委曾銘宗也說,儘管她可能是開玩笑性質,自己也和高有一點交情、不願意批評她,但這個發言實在太誇張、不恰當,要求她出面道歉。

高虹安今早舉行政見發表記者會,會後她接受媒體聯訪時坦言,自己昨天確實有提到死亡之握的部分,不過她改口表示,能從馬英九手中得到市長獎是滿光榮的事。

高虹安解釋,昨晚只是想要自嘲,所以講了不得體的冷笑話,晚上回去以後她也有自我反省,強調自己沒有要冒犯馬英九的意思,「對於馬英九前總統還有他的支持者,我感到相當的抱歉,我也會親自再去致意。

此外,對於助理費案北檢分案調查,高虹安也說明這只是正常的偵查程序,外界不用過度解讀,會列為被告是因為檢舉人提出告訴,原告和被告的關係是這樣成立的,並不是說被檢調司法認定有罪,他們也會全力配合、尊重檢調偵辦程序。

(原始連結)