護國神山將變護美神山?蔡正元酸:這3人「很有遠見」

0
A03a00 P 01 02

2022亞太經濟合作經濟領袖會議代表團返國記者會,領袖代表暨台積電創辦人張忠謀證實台積電下一階段的計畫是要在美國蓋3奈米廠,引起各界討論。(資料照/顏謙隆)

udn聯合新聞網
記者 / 黃朝郁

台積電創辦人張忠謀日前代表台灣參加亞太經合會議(APEC),當面向大陸國家主席習近平恭喜20大的成功,張強調僅是他自己的意見,總統蔡英文則表達尊重;另台積電將在美國蓋3奈米廠一事,也引起各界討論,前立委蔡正元在臉書評論前述兩件事時酸,這代表蔡英文、行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花「很有遠見」。

蔡正元昨(21)日在臉書表示,張忠謀參加APEC回台後開了記者會,但有2件事情讓人聽了嘴巴放大,分別是向習近平祝賀20大成功及台積電的下一階段,是3奈米廠也規劃會前往美國。

「以此類推,第三階段就是2奈米廠,第四階段就是1奈米廠?」蔡正元指出,台積電去美國設廠一事,需要蔡英文、蘇貞昌、王美花等人的許可,這是否代表他們幾人已「很有遠見」地批准此事,更質疑「她們好像樂於把台積電變成『美積電』,把『護國神山』變成『護美神山』」。

而針對張忠謀向習祝賀一事,蔡正元也說,此事只有蔡英文的代表可以做,其他人做了就會被打成「舔共」。

張忠謀日前表示,APEC行前,府方唯一指示為若有機會不必迴避見面或打招呼,至於向習祝賀與聊到他私人的健康問題,都是他自己的主意;國安會副祕書長徐斯儉則透露,蔡英文有特別交待,對於這點,總統表達尊重。

(原始連結)

發佈留言