「買不到啦!」慈濟捐BNT屢被大老勸退 執行長曝秘辛

0
166281905993710 P18566609

去年慈濟基金會、台積電、鴻海暨永齡基金會共同捐贈BNT疫苗一千五百萬劑,圖為第13批約93.83萬劑,去年11月25日清晨由中華航空公司班機從德國法蘭克福運抵桃園機場,桃園航勤裝卸人員卸載裝著疫苗的冷凍貨盤。 圖/本報資料照片

udn聯合新聞網
聯合報 / 記者 沈能元、韋麗文 花蓮即時報導

去年慈濟基金會、台積電、鴻海暨永齡基金會共同捐贈BNT疫苗一千五百萬劑,陪伴全民對抗疫情。慈濟疫苗採購推手、慈濟慈善事業基金會執行長顏博文首度透露疫苗購買過程與艱辛,當時有人以「世紀大騙局」形容慈濟採購疫苗的宣示,更有自政界、工商業界等大老的電話,勸他 「買不到的,不要浪費力氣」,但慈濟本於人道救援而堅持,最後順利買到疫苗,讓國人安心接種。

去年慈濟基金會、台積電、鴻海暨永齡基金會共同捐贈BNT疫苗一千五百萬劑,圖為第13批約93.83萬劑,去年11月25日清晨由中華航空公司班機從德國法蘭克福運抵桃園機場,桃園航勤裝卸人員卸載裝著疫苗的冷凍貨盤。 圖/本報資料照片

2022年第26屆國際慈濟人醫年會今天開幕,來自全球的愛心醫師及相關醫務人員共襄盛舉。衛福部次長石崇良於會中特別感謝慈濟於疫情期間捐贈新冠疫苗,關懷弱勢度過疫情、守護生命。聯合報特別專訪顏博文,首次還原慈濟購買疫苗的初心及面臨的困難。

顏博文說,去年5月疫情爆發,慈濟慈善事業基金會、佛教慈濟醫療財團法人天天舉行會議討論疫情發展,證嚴法師有時也一同聆聽,會議多討論口罩、防護衣、製氧機、呼吸器等防疫物資可能出現短缺問題,其中更關注政府新冠疫苗採購情形。

顏博文於去年5月中旬,已從許多管道得知,政府雖採購新冠疫苗,但當時世界各國都在搶購,疫苗可能無法順利來台。他於5月底向證嚴法師報告後,證嚴法師同意採購疫苗,慈濟立即對外說明願意捐贈疫苗,但當時有人以「世紀大騙局」形容慈濟採購疫苗的宣示。

就在決定要採購疫苗前,顏博文透露,接到許多來自政界、工商業界等大老的電話,「買不到的,不要浪費力氣」,原來是許多工商業大老都想要買疫苗,卻被政府勸阻或說政府自有安排;甚至政府也不斷說明,買疫苗是政府權限且並未授權。與政府溝通時,也有官員直接說:「這件事情不用想了。

但顏博文認為,慈濟是慈善團體,著重人道救援,看到民眾緊張、不安,只想幫助台灣人取得疫苗。當時毅然決然決定,「能幫忙就幫忙,慈濟人也不會因為有阻礙就放棄任何機會」,因此,努力探尋多方管道,所幸慈濟聯絡網遍及全世界,透過一名「慈青」協助,確認有採買管道。

顏博文表示,慈濟宣布採購疫苗後,出現許多攻擊慈濟的負面聲量,如果有買到固然很好,但若沒買到,恐遭受到更大攻擊,「可能還會被人說是吹牛」。甚至許多慈濟人反對,認為買疫苗是政府的事,慈濟為何要傻傻花那麽多錢?但顏博文不放棄,四處尋找BNT疫苗資料,說服慈濟人認同採購疫苗的決定。

顏博文說,這過程約持續57天,最後簽署五方合約,包括慈濟、BNT藥廠、上海復星、裕利醫藥及衛福部食藥署,才終於塵埃落定。最後由慈濟、台積電、鴻海共同採購1500萬劑BNT疫苗,慈濟負責其中500萬劑,付出約1.75億元美金。

其實,顏博文自己當初也認為,買到疫苗的機會不到30%。去年慈濟緊急發出新聞稿,說明採購疫苗有急迫性,期盼總統支持授權慈濟採購疫苗,在6月26日證嚴法師與總統蔡英文視訊通話後,蔡總統表示支持慈濟採購疫苗,他才認為買到疫苗的機會提升至80%以上。

亞洲區BNT疫苗代理權屬於上海復星,牽動兩岸政治敏感神經。顏博文說,經談判協商後,最終新聞稿採以中、英文並陳,且疫苗外包裝不可以有中文標籤「復必泰」字樣,但首批BNT疫苗到貨時,部分疫苗標籤仍印有「復必泰」,且有懸掛「復必泰」布條。疫苗到貨時,慈濟人先上飛機貨艙將「復必泰」布條扯掉,我方政府才肯簽收。

(原始連結)

2022年第26屆國際慈濟人醫年會今盛大開幕,來自全球的愛心醫師及相關醫務人員共襄盛舉。記者沈能元/攝影
去年慈濟基金會、台積電、鴻海暨永齡基金會共同捐贈BNT疫苗一千五百萬劑,圖為去年九月三日首批九十三點三萬劑BNT疫苗抵台,衛福部疾管署長周志浩(右三起)、慈濟慈善事業基金會執行長顏博文、衛福部長陳時中、台積電慈善基金會董事長張淑芬等人親自到場迎接。圖/本報資料照片