踢爆「賴清德愛將」涉論文抄襲 徐巧芯:重複比例36.8%

0
20230523001716

國民黨立委參選人張斯綱(左起)、徐巧芯、游淑慧23日召開記者會,質疑民進黨立委賴惠員碩士論文多達36.8%內容涉及抄襲。(丁上程攝)

中時新聞網
記者 / 丁上程

國民黨三名台北市立委參選人徐巧芯、游淑慧、張斯綱23日上午一同舉行記者會,揭露民進黨總統參選人賴清德的「愛將」、台南市立委賴惠員論文涉及抄襲。徐巧芯在記者會上指出,賴惠員2009年所做之中正大學政治研究所碩士論文,與2006年另名研究生高參發的論文內容,有多達36.8%的內容是在網路上可以找到的重複內容,質疑只有文獻檢閱跟訪談內容不同,其他都抄襲,「跟林智堅87%像」。

徐巧芯表示,賴惠員的抄襲方式跟新竹市前市長林智堅非常像,整篇論文只有文獻檢閱跟訪談內容不同,其他都抄襲,以「訪談逐字稿」內容與其他論文不同,讓大家以為是不同份的論文。徐巧芯說,她把賴惠員的訪談內容拿掉再做比對,發現有36.8%可找到重複資料,其中跟高參發論文相似度有22%,另外10%則來自於維基百科,「基本上(賴惠員)就是抄襲高參發、網路維基百科資料做論文,甚至還有只將『雲林』改成『台南』等內容。」

游淑慧則直言,相較於民眾黨前立委蔡壁如當初僅只有16%內容重複,就遭認定為抄襲且撤銷學位,這次賴惠員36.8%的重複度更高。游淑慧強調,賴清德日前為了替黨內的「學倫問題」,要求2024年大選的參選人都應簽署「學倫切結書」,「但民進黨內部有沒有一一進行相似度比對?如果有的話請賴清德提出賴慧員的比對結果?如果沒有的話,聲明書就是在人、騙選票。」

張斯綱說,過去賴惠員在參選立委時,賴清德曾「力薦」,兩人的友好程度還一度被民眾以為是「兄妹」,這時候就考驗著賴清德願不願意把大刀砍向自己人。「有學倫爭議就退選,像基隆立委蔡適應;或者像鄭文燦放棄學位,賴惠員你願不願意退出選舉?」張斯綱說,這時候就能檢驗民進黨對於學倫爭議是玩真的還是假的,對民眾來說,論文抄襲也是選票的一種,讓民眾以為你學位高、學問也高,根本就是騙學位、騙選票也騙信任。

#賴惠員 #論文抄襲 #徐巧芯 #游淑慧 #張斯綱

(原始連結)

發佈留言