遇7.8強震土耳其台灣中心為何沒垮?建築師曝真相

0
20230209001909

台灣中心粉專指出,天快亮了,附近居民仍然不敢待在家,來中心以防下一次的餘震。(翻攝自臺灣雷伊漢勒世界公民中心FB)

中時新聞網
記者 / 莊楚雯

土耳其南部靠近敘利亞的交界處6日發生規模7.8強震,造成兩國逾1萬1000人死亡,超過5千棟房屋倒塌,但位在土敘邊境、安置敘利亞難民的「台灣 – 雷伊漢勒世界公民中心」 (簡稱台灣中心)卻屹立不搖,還成為大批災民的庇護所,該中心執行長、建築師出身的裘振宇表示,台灣中心是用軍用混凝土牆結構,但當地很多建築都是粗製濫造,多數沒錢蓋地基,導致一震就垮。

20230209001938
台灣中心成為土耳其災民庇護所。(翻攝自臺灣雷伊漢勒世界公民中心FB)


裘振宇2016年受外交部委託,在土敘邊境的雷伊漢勒市建造台灣中心,安置敘利亞戰爭下逃往土耳其的難民,該中心與這次7.8強震震央距離僅一小時車程,成為災民的庇護所,超過200多人安置在此,包含土耳其、摩洛哥、埃及及伊拉克家庭。

20230209001920
台灣中心附近許多房屋也倒塌。(翻攝自臺灣雷伊漢勒世界公民中心FB)


裘振宇8日在線上記者會指出,當初建造台灣中心時看了當地10幾間營造商,發現他們都會偷工減料,施工品質差,沒有做像樣的基礎,連筏式基礎都沒有,更不用說混凝土樁,所以都沒採納。裘振宇說,若按照土耳其建商的施作標準,房子絕對會倒,因為土耳其沒有要求很高的耐震係數,加上土耳其7年前的經濟狀況跟台灣90年代泡沫經濟尾聲差不多,當時大量建造、快速開發的新興住宅都是粗製濫造。

台灣中心粉專7日也表示,大家在網路上會看到很多房屋倒塌的照片,是因為在這裡多數的建築物沒有錢蓋地基,而台灣中心的建築體因為以軍用混凝土牆作為結構,所以在這次的強震中撐住了,但目前因為經費不足,很有可能斷水斷電、沒汽油,難以照顧龐大的庇護人潮,希望愛心人士能贊助經費或物資,幫助災民不挨餓受凍。

#台灣中心 #土耳其 #7.8強震 #災民 #裘振宇

(原始連結)

發佈留言