遭控性騷5名女子!前藍智庫研究員曾柏文PO道歉文 受害女怒轟:說謊

0
4188782 Ph

▲曾柏文被控性騷擾,他在臉書PO道歉文,不過卻引來其中一名女性受害者痛批「說謊」。(圖/翻攝自曾柏文臉書)

SETN三立新聞網
政治中心/許元馨報導

政壇性騷擾風波持續延燒!曾擔任國民黨智庫特約副研究員曾柏文被控騷擾,傳出至少有5名女性受害,對此,曾柏文4日晚間在臉書發文致歉,不過其中一名女性受害者看完道歉文後,發文痛批曾柏文「說謊」,更怒轟這篇道歉文「太粗糙了,太廉價了,太不成比例了。」

一名受害者近日發文表示曾遭到曾柏文騷擾,並透露曾柏文也傳了道歉訊息,該名受害者表示,自己向曾柏文說,收到不少曾有類似遭遇女性的私訊,希望曾柏文先生可以一併回應,「過去十幾年,你到底是對哪些人,各自做了什麼?為什麼女性只是想好好寫稿,參與公共討論,卻得面對你的碰觸、暗示、邀約?」

針對被控性騷擾,曾柏文在臉書PO道歉文表示,「我要為過去曾在跟我相處中,因為我的分寸失當,感到被冒犯的女性道歉。過去幾年,想到以前可能帶給他人的傷害,就覺得羞愧」。曾柏文表示,自己大約是2015年前後,聽到「我是性騷擾慣犯」的說法。坦白說,第一時間他十分錯愕,並聯想到不久前,他寫文章得罪某人後,對方透過網小帳影射他私德不佳的貼文。當時他防衛性地以為,這只是毀謗、造謠。

曾柏文提到,在當時他的認知中,性騷擾是未經對方同意的觸碰、摸臀、襲胸、強抱,或者動輒開黃腔、性羞辱,不斷提出性索求這些。他支持情慾自由,但認為應基於雙方共識;他覺得違反對方意願的暴力強迫,是對自身的羞辱。

曾柏文說,直到有次開車送某位女性友人回家路上,談起自己的困擾,後來抵達時,自己先把車停在路邊想把話談完。「她忽然告訴我:你知不知道光是這樣夜裏停下車在車上獨處,就會讓很多女性恐懼——因為不確定對方下一步想做什麼?」、「她進一步追問:你到底有沒有意識到,你的頭銜與文化資本,可能會讓一些女生在你面前,難以說出自己的不自在?或許你看到的樂意,裡面其實是不願意?」聽完女方的話,曾柏文坦言被電到啞口無言。

曾柏文指出,那天晚上開車回去路上特別難受,許多老朋友都知道自己樂於與人深談各種話題,且多年來習慣在車上聊天——方便、安靜,能自選音樂,也省去另外找消費場地的麻煩;「但我確實不曾想過,這件事對不熟的女性可能帶來的壓力與猜疑。」

曾博文表示,後來在 Metoo浪潮中,讀到許多女性成長過程中,來自男性的傷痕與恐懼。直言「想到這些年來,不知道有多少人曾在我身邊經歷過這樣的內心劇場,我卻不自知,我羞赧到全身發熱」,並表示「我也重申為過去我因分寸不當,或是誤解彼此想法,而冒犯過的每一位女性道歉」。而曾也提到,「最後關於我的婚姻,我只能說,這段跨境婚姻曾遇過的困難波折,並非多數人能夠想像。我們曾面對難關,也都曾心灰意冷,甚至認真討論過離婚;但最終都挺過去,也找到更深的平衡基礎。我深愛我的妻女,並希望他們不被外界打擾。」

該長篇的道歉文公開後,其中一名受害者卻在臉書發文怒轟曾柏文說謊,「我這幾天都沒哭,因為我相信曾先生會認真道歉,但方才朋友傳給我他的道歉文時,我竟然氣到哭了。太粗糙了,太廉價了,太不成比例了。

該女子表示,「我希望曾先生回想一下,2014年,熟悉你手法的女性問說,你最近好像跟XXX在臉書有互動,你不會約她出去吧?你說不會,沒多久再把我約出去(我多年來也以為自己多想了,聽到這段才相信自己當下隱約不適的直覺)。你真的有你所言稱的那麼無知嗎?不去約工作上有一定上對下關係的女性,在車廂裡傾聽你的婚姻煩惱,傾聽你覺得兩人可能有多麼投契,有那麼難嗎?」

★ 尊重身體自主權!請撥打113、110

(原始連結)