醫師點出唐寶寶事件「根本問題」 感嘆找1萬個警察都不夠用

0
20221109130026 6d5b1863d0a19a7233654475eccebcfb Tablet

沈政男認為唐寶寶事件最根本的問題,在於大家無法辨識唐氏症患者。(示意圖,Pixabay)

鏡週刊
文|吳妍

近日唐氏症少年因買炸物付不出40元遭老闆報警處理的事件,從業者、唐寶寶母親、警方到目擊者的說詞都引起熱議,無奈事情演變至今,如何友善對待弱勢族群並非多數人論的焦點。精神科醫師沈政男認為,唐寶寶事件最根本的原因,是台灣社會普遍對弱勢的理解與同理心嚴重不足,才會無法辨識唐氏症患者。

談到新北永和的唐寶寶事件,醫師沈政男今(9日)在臉書感嘆事發第一時間,不論是店家老闆、到場處理的員警,或自稱目擊者的路人,通通沒看出那位年輕人是唐氏症患者。沈政男認為,最根本的問題在於,台灣社會對智能不足、失智或身心障礙族群的認識、體會與同理都嚴重不足,才會連唐氏症患者都辨認不出來。

所以當這類微罪犯行發生時,大家便無法過濾當事人的認知與行為能力是否有問題,心中馬上冒出「台灣壞人很多!騙子很多!吃霸王餐的人很多」種種負面印象,而非想到其他可能,比如有人就是沒帶錢也會去店裡吃飯,只因記性、判斷力或計畫能力不足。

「拜託,在這個時代,還會有壞人為了吃個40元炸物而去騙人?」沈政男直言,若真的有人出此下策,想必也因為有困難,但如果對弱勢族群不夠瞭解,自然也就不會妥善處理。他提醒大家「做好事、主持正義,都要運用智慧」,否則就算有1萬個警察來處理也不夠用,因為這類「吃東西不付錢」的事情,在高齡、失智海嘯來襲的社會,只會越來越多。

發佈留言