重掌大權!韓國瑜「賣菜郎神話趁勢再起」綠恐失守北農變天

0
20230530081738 6830a5a3

前高雄市長韓國瑜。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

TVBS新聞網
編輯 王雅惠 報導

全台農產交易量最大的台北農產運銷公司(下簡稱北農)6月下旬將換屆改選,然而近日卻傳出已提前「變天」,預料董座與總座都將由藍營人馬掌握,等同於重回2017年由韓國瑜掌權的時代,農委會則成為最大輸家,也讓當年的「賣菜郎」神話趁勢再起!

據《鏡週刊》報導,在代表農會系統的前雲林縣長張榮味今年初提前部署下,成功將運販商、青果社等民股勢力整合起來,和代表地方的官股北市府取得合作默契,將由張派的農會系統推派人選,重掌北農的經營權。

20230530081804-cb90e076
韓國瑜賣菜郎神話再起。(圖/TVBS資料照)

據悉,北市府預計推派前金門縣長楊鎮浯出任官股董事長,與張榮味勢力合作,讓原本掌握經營權的農委會出局。北市府高層證實,北農6月底前完成改選,楊鎮浯確實是董座的合適人選,至於經營方向及總經理人選則會尊重民股派。

據週刊報導,過往支持農委會的北農民股董事陳武榮表示,民股董事普遍認為現任官股總經理翁震炘不夠尊重自由市場,讓北農透過人為手段過度操控行情,營運數字做得很漂亮,「對上,他可以向農委會交待,但是對下,農民辛苦卻沒有獲得相對的報酬,民股真的希望能由更接地氣的人來經營北農。

事實上,一位官股代表便直言,公務員出身的翁震炘做事一板一眼,對照性格大開大闔、口才便給的韓國瑜,不難理解為何員工和民股董事會至今仍把「韓總」掛在嘴邊,津津樂道韓國瑜時代的各種事蹟。他說韓國瑜自2013年起當了4年3個月的北農總經理,「那幾年有多次颱風過門未入或僅傳出零星災情,農民在風災前搶收,加上市場預期心理,進貨量大,又都拍出高價,讓北農賺爆了!」韓國瑜因此成了發颱風財的「天公仔囝」,締造出賣菜郎的神話。

20170107104410-14027880
時任北農總經理的韓國瑜。(圖/TVBS資料照)

韓國瑜時代曾創下每年205億的營業額,超額營餘還拿來當成績效獎金發放,有員工曾領到超過本薪6個月的獎金。儘管後來韓國瑜業績已被翁震炘做到最高220億超越,但繼任韓國瑜的吳音寧將北農獎金制度化,比照國營企業不得超過4.4個月,而依規定不能領績效獎金的民股董事,每年三節獎金也跟著被大砍。到了翁震炘上任這幾年,董事三節獎金縮水到只剩幾萬元,民股董事甚至曾在董事會上對翁嗆聲,也難怪相比之下,員工與民股將韓國瑜當成神,願與當初派韓出任總經理的張家合作。

(原始連結)

發佈留言