館長稱名下七間公司被查稅求民進黨「放我一馬」 行政院:嚴重誤解

0
636c978553d34

「館長」陳之漢在直播中表示,7間公司同時被查稅,求求民進黨「放我一馬」。 圖:翻攝自只是堵藍臉書

新頭殼newtalk
記者 / 張柏源 綜合報導

[新頭殼newtalk] 網紅「館長」陳之漢在直播時聲稱名下7間公司同一時間被查,還被查空氣品質,他先是砲轟民進黨政黨,最後又感嘆,拜託政府「放我一馬」,引發關注。行政院10日晚間透過新聞稿回應,工商普查非查稅,亦不是聯合稽查,資料保密僅供統計之用,更不會移作課用途,且若已自行上網填報,亦不會派普查員訪查。

財政部10日傍晚已發布新聞稿澄清,賦稅署及各地區國局針對館長經營的公司,皆未有派案查核紀錄或經檢舉的案件。行政院發言人羅秉成晚間透過媒體群組指出,有關有健身業者聲稱主計總處連續5年對其經營的公司進行「稽查」,實為嚴重誤解。

羅秉成續指,主計總處為中央主計機關,依統計法的規定,至少每5年會針對工業及服務業等進行俗稱「工商普查」,此項普查不是查稅,也不是聯合稽查,資料保密僅供統計之用,更不會移作課之用,且若已自行上網填報者(約有7成業者),亦不會派普查員訪查,普查是由行政院主計總處與各地方政府主計處共同辦理,由地方政府派普查員執行。

羅秉成表示,10日業者誤解財政部對其進行查稅後,已請政機關向業者說明及對外澄清;但該業者對於工商普查仍有所誤解,因此特此補充釐清說明,避免各界誤傳。工商普查的目的,是為掌握整體工業及服務業最新基本資料,提供政府規劃工業及服務業發展計畫,作為釐訂有關產業發展策略的參據,至於工商普查相關資訊可於行政院主計處網站了解。

(原始連結)

發佈留言