再創紀錄!馬英九在陸公開宣示主權:台灣、大陸都屬中華民國

0
20230402 042645 U27740 M842374 Cf15

前總統馬英九(左)2日上午率大九學堂學生赴湖南大學交流,提到國家修憲分台灣地區跟大陸地區,都是中華民國,都是中國。(馬英九辦公室提供)

傳媒
記者 / 晏明強

前總統馬英九訪中行程進入第7天,今(2)日上午帶領「大九學堂」台灣學生到湖南大學座談交流,繼在之前拜謁南京中山陵、會見陸官員時,提及中華民國、前總統身分及以民國紀年後,馬英九在對陸生說明兩岸關係時,直接表示「我們國家中華民國」1997年修改憲法,列明「除了台澎金馬,大陸地區也是中華民國的一部分」,這等於是在對岸土地上公開宣示中華民國主權,馬英九談話再次觸及對岸禁忌,創下歷年來台灣訪中人士的紀錄。

今天上午這場在湖南大學的台陸學生座談會,全程不到一小時,馬英九在結語時,一併回應陸生對兩岸關係的看法,除用長沙話講解10多分鐘,他話鋒一轉,竟然直接引用《中華民國憲法》向陸生講解1997年修憲後,增修條文對台灣地區、大陸地區均屬於中華民國領土的定位,當馬英九講完後,現場雖也響起掌聲,台灣學生邊鼓掌邊大喊「好!」,大陸學生或因有些意外,僅是給予禮貌性掌聲。
而在馬英九一旁陪同的湖南大學校長段憲忠則沒有拍手,之前他在聆聽馬英九談話時,表情都是保持著微笑,但當馬英九開始說明我們國家中華民國修憲內容後,段憲忠神情就變得十分嚴肅,直到座談結束互贈伴手禮時才又露出笑容,現場有些緊繃的氣氛終於回復輕鬆和緩。

都是屬於「一個中國」 馬英九以德法為例

馬英九表示,我們國家1997年修改憲法,增修條文定義分為2個地區,「一個叫台灣地區,一個叫大陸地區,都是我們中華民國,都是中國,只是兩個部分。」他進一步解釋,在我們的《兩岸人民關係條例》第2條有定義什麼叫做台灣地區,什麼叫做大陸地區?「台灣地區就是台、澎、金馬,大陸地區就是台、澎、金馬以外我們的領土」。

馬英九強調,所以不論是在台灣,或是在大陸,在中華民國憲法上都是屬於一個中國之下,「我們是台灣地區,你們是大陸地區」,他也知道在大陸的1982年版憲法前言中也有講,台灣是中國不可分割的一部分,「所以這個事實很清楚」。

馬英九也再度以法國小說家阿爾豐斯•都德著名的「最後一課」為例表示,法國與德國既不同文也不同種,更是百年世仇,但後來兩國合作成為歐盟主要力量,這麼困難的事都能做到,更何況兩岸同文同種,雙方也有一個中國的立場,希望在這個前提下,儘管現在分屬兩邊,有各自的制度、政策,但雙方仍能努力減少不必要的隔閡,真誠的交流。

對於馬英九在中國大陸土地上對陸生提《中華民國憲法》引發關注。知情人士指出,馬英九今天上午在湖南大學的談話,是強調兩岸並非兩國,而是依據各自規定,都堅持一個中國原則。而依照《中華民國憲法》,兩岸關係當然是大陸地區與台灣地區的關係,但最重要的是互不否認,這樣就不會有兩國論或一中一台的疑慮。有國民黨前黨務高層也分析,馬英九正在用實際行動在實踐一中各表,要向台灣政壇證明「九二共識」對促進兩岸和平具體可行,這對2024年總統大選藍營兩岸路線,將產生何種效應值得觀察。

(原始連結)

發佈留言