高端被食藥署趕鴨子上架?衛福部長6字回應

0
20221024001202

衛福部長薛瑞元。(本報資料照)

中時新聞網
記者 / 王家瑜

高端疫苗爭議不斷,資深媒體人黃光芹近日揭露,高端原本是在今年中才完成二期臨床試驗,因衛福部食藥署去年5月介入才趕鴨子上架。衛福部長薛瑞元今表示「那是一個誤會」,臨床試驗交了期中報告,就可以申請緊急使用授權(EUA),而高端二期試驗最近才結案。

黃光芹臉書發文指出,從高端官網可見,二期臨床試驗完成時間訂在2022年下半年,如今作業整整往前提了快1年,其中必有蹊蹺,高端總經理陳燦堅也坦承,2020年底開始二期臨床試驗,因食藥署突然下一道指引,要求他們依規範做,才打亂原定時程。

對於黃光芹稱食藥署從中介入,薛瑞元今天赴立法院社福衛環委員會前受訪表示「那是一個誤會,臨床試驗交了期中報告就可以讓大家來申請EUA,不一定要臨床試驗通通結案。

薛瑞元表示,高端的二期臨床試驗最近才結案,結案報告剛剛出來。媒體追問是否會公布二期試驗報告,他回應,臨床試驗報告不一定會公布,依法不一定要公布。

民進黨立委賴惠員也針對此事質詢,薛瑞元回應「沒有提早1年的問題」,一個是EUA通過的時候需要二期期中報告,高端公司已經符合了,另一個是臨床試驗的結案報告,他們報告已經交出來了。

(原始連結)

發佈留言