高虹安不解 為何偵查「必」公開

0
167165209780641 P19726998

udn聯合新聞網
記者 張裕珍、王駿杰、郭政芬、賈寶楠/專訪

民眾黨新竹市長當選人高虹安助理費案一路延燒,昨又傳出有助理遭檢調約談,恐衝擊市長之路。高虹安昨接受本報獨家專訪,無奈表示案情不斷被揭露,質疑偵查「不」公開成了偵查「必」公開,「偵查不公開是講笑話嗎?」

我不是貪汙犯 更不認是恥辱

高虹安被控國會辦公室助理費設置公積金,疑似「公款私用」與「低薪高報」,她上周被約談偵訊十九小時,北檢依涉貪汙、偽造文書等罪命六十萬元交保,列偵字案被告。再過三天就要宣誓就職新竹市長,高虹安說,司法有其公正程序,相信會還她清白,也不認為會走向收押、判刑等劇情。

幹嘛哭?就當工作中的事件

高虹安說,她被搜索、約談時,外界繪聲繪影稱會被收押,或未來一審判決會被停職,但在檢方做出起訴或不起訴處分前都是假設性問題,她已有最壞打算,做好心理準備,若案件被起訴,未來就進入法院攻防。

「告人跟被告都在這段選舉期間發生。」卅八歲的高虹安說,選前被貼貪汙犯標籤、選後被控貪汙,「我不是貪汙犯,更不認為這個是恥辱。」即便歷經逾十九小時偵訊,她也不曾落淚,「幹嘛哭?就把這個當成工作中的一次事件來處理」。

交保隔天,她與證嚴法師碰面,也對證嚴談話有所感觸,她說,自己無奈被迫陷入六十萬元助理費官司,其實應以更高格局面對未來,她會好好應對這場挑戰。

面對連月有些偵查進度、案件細節被揭露,高虹安直言「是滿奇怪的現象」,她嚴守偵查不公開,但有些被揭露的內容不實,甚至被形塑一種未審先判氛圍,「把我妖魔化」,感覺很無力。

高虹安透露,偵訊時吃飯時間訂便當,調查官問她有無忌口,她回「不吃牛」,調查官再問還有什麼不吃?她因不吃辣,又怕太難處理,接著回說「吃素就好」,沒想到這種超白癡對話也會流出去;偵查程序照理不應被知道,外界渲染影射遠超於真實狀況,應該好好思考這案子怎會有如此特別待遇?

檢當副市長 高道德面對挑戰

對於高檢署檢察官蔡麗清出任副市長,高虹安說,請檢察官坐鎮市府,除將依法行政作為日後最基礎的施政主軸,也是一種間接象徵,代表她更想讓市民知道,即使她在案件爭議中就任市長,也願以高道德標準面對挑戰,施政一定堅守清廉。

高虹安也說,她徵詢過不少人擔任副手,包括近期媒體報導的前立委黃國昌、台北市前副市長黃珊珊,甚至台北市長柯文哲,她都想過,「完全不設限」。但她與柯文哲討論後作罷,除擔心黃珊珊有屈就、降職解讀,也怕外界質疑獨厚自己人;柯則列出北市府優秀事務官名單給她。

我是新竹市長,要拚好市政。」高虹安廿五日即將宣誓就職,她表示,未來無論罷免、司法都是未知數,面對全台都用放大鏡檢視,會更強化危機處理、謹言慎行。

(原始連結)