尼加拉瓜提「排台納中」案獲通過 外交部:即日起退出中美洲議會

0
8b51dc20 2142 11ee B9be F46cbcb62171

外交部。(中央社資料照)

yahoo!即時新聞

中美洲議會(PARLACEN)昨天強行通過尼加拉瓜黨團提出的「排台納中」案,外交部今天表達最嚴正抗議,並強調為維護國家主權及尊嚴,台灣決定自即日起正式退出中美洲議會。

外交部發布聲明表示,尼加拉瓜黨團及部分親中議員扈從中國排台陰謀,罔顧台灣對該議會及中美洲區域統合與發展的長期貢獻,不惜分化議會內部團結及破壞中美洲地區民主及和諧,執意推動並慫恿中美洲議會通過極具爭議的「排台納中」議案。

外交部指出,對於尼國奧蒂嘉(Daniel Ortega)獨裁政權自甘淪為中國馬前卒,錯誤引用聯合國大會第2758號決議及操弄所謂「一中原則」謬論,謀奪台灣在中美洲議會的權益,嚴重傷害台灣與中美洲人民多年來的合作及情誼,凸顯中國處心積慮破壞中美洲民主及在區域擴張的野心。對於尼、中兩國在中美洲議會粗暴損害台灣權益及地位,政府給予強烈的譴責。

外交部表示,中美洲議會的成立宗旨為推動及擴大中美洲國家的合作,增進區域內民眾福祉,鞏固民主政治,以促進中美洲地區的統合與和平。中華民國(台灣)基於支持及認同此一理念,自1999年即加入成為中美洲議會的區域外永久觀察員,多年來與各會員國共同推動多項雙邊及區域合作計畫,促進區域繁榮與發展,一直以來都是中美洲議會在推動區域和平及統合進程的忠實夥伴。

外交部強調,中華民國(台灣)是一個主權獨立的國家,和中華人民共和國互不隸屬,這是事實也是現狀。對於中國不斷以各種手段打壓台灣國際參與空間,企圖公然干預台灣民主選舉進程,不僅無法獲得國際社會的認同,也將更加堅定台灣積極開拓國際空間的決心。

外交部,台灣不會屈服於中國的文攻武嚇,會堅守自由民主價值,積極聯合友邦與理念相近國家,共同致力維護區域和平與穩定,並爭取台灣應有的國際空間與地位。

發佈留言