自己蓋自己買?! 揭開台中「聯聚瑞和大廈」、高雄「京城天贊」豪宅天價面紗

0
A440df50 454c 11ee Ba3f 68d144d31ac7

▲「京城天贊」擁公園、近捷運,還有百貨商場機能,南部代銷龍頭上揚國際董座購入1戶。

Yahoo奇摩房地產編輯部
文/楊茲珺

為了提升不動產交易資訊的透明度,2011年12月30日政府公布「地政三法」修正條文,於2012年8月1日施行「實價登錄」制度,施行後實務上出現不少亂象,經過通盤檢討及修法,「實價登錄2.0版」分別於2020年、2021年7月1日施行,最大改變是將預售屋納管。八月好宅報報深入實價登錄實務操作,揭開遊走灰色地帶的實登亂象,讓讀者一眼看穿,趨吉避詐。

頂級豪宅左手換右手的現象,不僅僅是北部獨有,這股風氣也蔓延到中南部房地產市場,例如台中秋紅谷旁的最高豪宅「聯聚瑞和大廈」,高雄凹子底森林公園旁的「京城天贊」,都在去年出現創高價成交案例,博取不少媒體版面,兩者共同之處就是賣給自己人、甚或有交情的商業夥伴。

挺自家人 「聯聚瑞和大廈」連賣兩戶

位於台中秋紅谷首排的「聯聚瑞和大廈」,樓高達43層,是台中市目前最高的住宅大樓,去年1月與3月陸續傳出37樓與39樓的高樓層交易,拆算車位後、成交單價最高達78.7萬元,經查為聯聚建設董事長江韋侖旗下公司買下,宣示自家人挺自家人,更奠定該案後續身價,舉凡30樓以上的物件均站穩7字頭。

治緯不動產估價師事務所所長林筱涵表示,若就價格來分析,去年台中房價大漲一波,7期外圍的預售案都已經來到每坪60萬元,甚至水湳經貿園區也驚傳80萬元成交價,相較之下,坐落在7期重劃區內的頂規豪宅「聯聚瑞和大廈」,賣給自家人的創新高行情並不算離譜。

大家房屋企畫研究室總監郎美囡則說,在市場交易中偶有物件賣給「自己人」的情況,除了基於情誼相挺,或對物件各方條件深具信心,從其創高價的成交價格來看,也頗有定錨的意味,有實價登錄之後,揭露的價格往往會成為同棟、同社區,甚至是周邊相同類型的物件之參考,尤其高價位的物件因其特殊軟硬體規劃,更常見由熟人交易來定義出這個物件的價格定位。

bedb7af0-454c-11ee-b7f4-3ca5465bdfae
▲「聯聚瑞和大廈」享有秋紅谷景觀,聯聚江家共購入3層樓。

同業相挺 「京城天贊」創新高價

高雄的情義相挺案例則是農16特區凹子底森林公園首排的「京城天贊」,去年10月6樓175坪以1億879萬元售出,換算每坪單價63萬元,同樣創該案新高價!經查買方「上維投資」為高雄代銷龍頭上揚國際董事長林聰麟所有,京城建設與上揚國際長年為業主與代銷的合作關係,因此林聰麟大手筆買下業主興建的豪宅,被外界視為雙方有一定的默契與交情。

林筱涵表示,頂級豪宅的坪數規劃與單總價都鎖定金字塔頂端,這類客群買屋是看緣分與感覺,就「京城天贊」這個案例來看,也不排除是在房市略為低迷之際,地產大亨彼此相挺、創造市場能見度與話題。大家房屋企畫研究室總監郎美囡則分析,自家人願意創高價購入,原則上還是長期看好該案未來房價,現在先把帳面上的價格墊高,日後轉售的價格成長空間有限,也可降低未來被政府課徵房地合一稅。

發佈留言