開放陸客團赴78國無台灣 王國材︰向陸方傳達訊息皆已讀不回

0
0174b820b7b6f27c41854fd3912953ee

行政院長陳建仁(左)表示,國外觀光客來台踴躍,據最新數據已達340萬人,有信心今年依然能達到600萬觀光客的目標。交通部長王國材(右)說,只要中國答應中國團客可來台灣,台灣也會同步開放團客赴中國旅遊。(中央社資料照)

yahoo!即時新聞

中國官方解禁赴美日韓等78國的旅遊團,未包含台灣。不過行政院長陳建仁說,國外觀光客來台踴躍,據最新數據已達340萬人,有信心今年依然能達到600萬觀光客的目標。對於外界解讀中國解除禁團令未包括台灣,是兩岸關係不好,交通部長王國材也回應,觀光局透過「小兩會」傳達很多訊息希望雙方能談開放團客,卻是已讀不回,只要中國答應中國團客可來台灣,台灣也會同步開放團客赴中國旅遊。

交通部訂下今年觀光客600萬的目標,原計算包含百萬陸客在內,但此波陸客團解禁仍不包含台灣,引起各界關注。

陳建仁今天出席「台北2023第39屆亞洲國際郵展開幕典禮」前接受媒體訪問指出,根據交通部最新統計,今年國外觀光客人數已達到340萬人,有信心今年達成觀光客600萬目標,也感謝交通部觀光局以及業者努力,更歡迎各國旅客來台欣賞台灣之美。

陳建仁說,政府期待疫後進行健康有序的兩岸交流,希望兩岸可以在和平對等、彼此尊重且務實情況下交流溝通,同時也透過開放民眾去大陸自由行與就學,展現願意促進兩岸溝通的誠意。至於爭取陸客團開放來台部分,陳建仁表示,此方案台灣有透過適當管道向中國表達意見,但目前還沒有收到大陸善意回應。

對於外界解讀中國公布解除禁團令未包括台灣,是兩岸關係不好。王國材在典禮前受訪表示,現在是中國希望台灣的團客赴中國旅遊,但卻禁止中國團客來台灣,觀光局透過「小兩會」傳達很多訊息,希望雙方能談開放團客,卻是已讀不回;觀光局會持續溝通,只要中國答應中國團客可來台灣,台灣也會同步開放團客赴中國旅遊。

針對旅行業希望台灣能先開放團客赴中國旅遊,王國材指出,如果只是單向開放,對台灣的旅宿業、餐飲業及做接待來台團客的旅行業不公平,兩岸團客的開放,不能因只有台灣團客可到中國,中國團客無法來台灣而產生落差。

另外,對於有旅遊業者不排除抗爭一事,王國材說明,做中國的出境旅行業者確實面臨一些經營上的問題,也有過相關訴求,但是做境內的旅行業者以及旅宿業等,則表達期待對等開放,避免產生落差。

發佈留言