民進黨提34席不分區 沈伯洋郭昱晴入列 陳時中未入榜

0
A7d02540 8381 11ee Aff6 A3ebc108542f

民進黨中執會15日通過不分區立委名單,第一名為靖娟基金會執行長林月琴(左),此外,台北大學犯罪學研究所所長沈伯洋、還我特色公園行動聯盟理事長張雅琳、演員郭昱晴(右)都列不分區。(圖取自靖娟兒童安全文教基金會Facebook、郭昱晴Facebook)

yahoo!即時新聞

民進黨中執會今天通過不分區立委名單,第一名為靖娟基金會執行長林月琴,此外,台北大學犯罪學研究所所長沈伯洋、還我特色公園行動聯盟理事長張雅琳、以偶像劇《麻辣鮮師》中的萬老師角色而為人所知演員郭昱晴都列不分區安全名單。但外界關注的前衛福部長陳時中則名落孫山。

民進黨下午召開中執會,通過不分區名單,34人名單依排序為:

林月琴、沈伯洋、張雅琳、洪申翰、羅美玲、游錫堃、范雲、柯建銘、沈發惠、莊瑞雄、林楚茵、郭昱晴、王正旭、王義川、陳培瑜、陳俊翰、張秀君、黃奕睿、孫一信、吳祥榮、陳慧君、柯富揚、劉柏君、石明瑾、曾美玲、黃真瑋、曾湘樺、鄭力嘉、陳右欣、余宛如、許菡芸、周威佑、廖韶吟、蔡宜文

民進黨主席賴清德發表談話指出,這份名單展現民進黨重視專業領域、作為推動社會進步的創新精神,也保留穩健執政、兼顧經驗與傳承的政黨傳統。多元專業領域的人選,包含民進黨在乎的一貫價值,如社福、兒少權益、綠能環境、性別平權、國際人權、身心障礙、新住民、客家等;也有涵蓋不同領域,如、新聞、文化、醫療、護理、法學、教育、運動、中小企業、會計、農業等。

賴清德表示,為了回應民眾關切、國家發展,多元專業提名人選,包含交通安全、認知作戰等領域;也涵蓋了幕僚世代、專業政治工作者,代表民進黨栽培後進的傳統。

賴清德說,這屆不分區提名,是以「民主大聯盟」跨黨派、跨領域、跨世代作為最主要原則,希望能團結國內的優秀人選、凝聚社會的進步力量,共同為深化民主打拚。

中選會預定20日開始總統、立委登記,民進黨下午召開中執會並通過不分區名單;民進黨2020年大選在不分區拿下13席,2024大選面對大環境不利、小黨分票、執政包袱等因素,黨內預估不分區安全名單約10到12席。