青年迷茫出現「歲月靜好族」柯文哲直指關鍵病灶

0
20230801105508 Ffafc99f5fa6bcc231e8a5bdd88e403b Tablet

我想和所有台灣年輕人說的是Nothing is impossible,你的人生只有你自己能走完,無論多少白眼、多少訕笑,唯有跨出舒適圈,才可能成長,才能改變現狀。

鏡新聞
文|柯文哲 圖片提供|柯文哲競選辦公室

民眾黨總統參選人柯文哲接受《鏡週刊》邀稿,在「給年輕人的一封信」中表示,近年出現了「躺平族」,亦有「歲月靜好族」只追求生活中的小確幸,這些族群的出現,某種程度透露出台灣年輕人的無奈與迷茫,「其實年輕人不怕辛苦,只怕沒有希望,更何況是絕望。」

他說,台灣年輕人的收入,比起他的年代幾乎沒有成長。找不到好工作、買不起房、不敢結婚、更不敢生小孩,最嚴重的是沒有希望。「政府還拿美化過的數字對人民宣傳,看不見正直誠信的價值與勇於改正的勇氣,難怪年輕人無力,難怪年輕人不敢想像未來,只能追求小確幸,這絕對是台灣的危機。」

柯文哲指出,那個「台灣錢淹腳目」的好光景已經過去,現在的大學生,還沒畢業就開始扛學貸、急著找工作,一份工不夠下班還得再兼一份差,政府卻一直大內宣,說勞工是心中最軟的一塊,說基本薪資年年調高,說稅收超徵經濟表現亮眼,所以人人可領6,000元。

他以主計總處2023第1季全體受僱員工經常性薪資的數據為例說,帳面「平均」有新台幣4萬5,286元,年增2.41%,但如果計入通膨,台灣勞工第1季實質經常性薪資卻是下降,年減0.19%創下7年最大減幅。更值得注意的是「勞工薪資中位數」的成長非常緩慢,主計總處在2022年底發布的調查報告,2021年台灣薪資更往「M型化」發展,勞工年薪中位數只有50.6萬,遠低於平均數67萬,也就是高達68.31%的受薪勞工其實領不到平均薪資,比例已創下歷史新高,在疫情之後,台灣的貧富懸殊更嚴重了。

柯文哲接著指出,台灣的人均GDP成長不僅拉不動薪資中位數,還越離越遠,薪水調漲趕不上物價增幅,勞動部2023年6月公布111年度初任人員薪資及各職類別薪資調查結果,有1/4的新鮮人畢業後求職,只領取最低基本工資25,250元,「年輕人的薪水與日、韓、香港、新加坡相比,低得可憐。」薪資漲幅追不上物價飛漲,日子越來越苦,經濟成長果實只是少數人獨享。

他也針對房價問題著墨。柯說,房價居高不下,105年Q2至111年Q4成屋價格全國平均上漲將近27%,還以中、南部漲幅最高,年輕人以前在台北買不起房子,現在蔓延到台南、高雄了。台灣租屋市場更從98年(2009年)起連續上漲14年,不只買不起,現在也租不起了。「居住不正義、存摺不美麗,北漂的孩子被父母勸回家,反正拚了老半天,薪水都被房租、房貸吃掉,連看場電影都有痛感,不如躺平就好?愈來愈多年輕人這樣想!」

(原始連結)