2024年大選「AI深偽」假訊息首例!網傳柯P砲轟賴清德音檔「是假的」

0
20230825003109

調查局

中時新聞網
記者 / 陳志賢

網傳民眾黨主席柯文哲砲轟副總統賴清德訪美錄音檔,民眾黨認為是遭人偽造,向調查局檢舉,調查局25日表示,經調查局以深偽(Deepfake)檢測工具軟體鑑別,判定柯P錄音檔內容遭偽造之可能性極高,已報請台北地檢署檢察官指揮偵辦。本案成為2024年總統大選期間,檢調偵辦的首起「深偽」技術製作的選舉假訊息案件。

調查局表示,本案經台北市調查處受理檢舉後,經過以深偽檢測工具軟體鑑別,判定民眾黨檢舉所提出之錄音檔內容,具深度偽造之可能性極高,目前已報請台北地檢署檢察署檢察官指揮偵辦,並積極循線調查中。

調查局表示,2024年總統及立委選舉在即,調查局將全力貫徹政府維護選舉公平、公正之決心,加強查察及蒐證,如發現任何企圖以假訊息妨害選舉,將迅速查處、溯源追查,並將判別結果對外揭露,如涉有不法,定依法究辦,以維護公平乾淨的選舉環境。

本案緣於部分媒體8月16日晚間收到1封以「錄音檔!柯P揭賴副總統訪美內幕」為題的神祕信函,內文寫下「轉寄8月第一周民眾黨內部會議中柯文哲主席的部分錄音給您,內容是對賴清德副總統訪美的批評,提到故意延期BTA簽訂、公款聘用支持者演員等,並稱後續將對媒體提供相關證據」

信件並附上58秒音檔,音檔聲音近似柯文哲,卻語調詭異、前後文不通順,當中提及「賴清德去美國面試」、「BTA」、「內湖社宅」議題,並稱「他(賴清德)確實在美國這次見面會搞得聲勢浩大,每個人去就可以領800元,去那邊幫他站台,比蔡英文場面還大,這沒有辦法,公家錢多,我也不相信、不可思議,媒體記者都不知道?」

柯競辦除澄清並非柯的聲音外,民眾黨發言人李頂立17日代表民眾黨赴台北市調處中山站檢舉,希望盡速查明誰散布假訊息。調查局已立案調查。

#調查局 #深偽訊息 #柯P砲轟賴清德 #AI假訊息 #賴清德

(原始連結)

發佈留言